飲食店のメニューにはこれを入れるとうまくなるぞ!というちょい足しや、他のメニューと組み合わせて楽しむアレンジなどが存在しています。中でもアレンジしやすいのが、うどんやそばなどをメインに扱うお店。

代表的なのは「丸亀製麺」。客がトッピングを自由に選んで、最後好みのうどんを注文するスタイル。さらにお店にはさまざまなタレ類も用意されています。つまりやり方次第では、無限の楽しみ方ができるわけです。

そんな丸亀製麺ではSNS上で定期的にオススメレシピを紹介しています。今回紹介するのは、その一つ。試してみたところ想定外な味わいでした。

■ 釜玉うどんの公式オススメレシピとは

丸亀製麺が公式X(旧:Twitter)で紹介したレシピは「釜玉うどん+天だれ」というものです。「#釜玉うどん に天だれかけるとすっごくおいしいんだよなぁ…」という、誘うようなつぶやきとともに紹介されています。

「天だれ」とは、天ぷら類にかける調味料ですが、筆者は今までうどんに対してはつかったことがありません。だからこそ今回「意外性」があるというわけで、いったいどんな味わいになるのか楽しみなのです。

ということで、近くの「丸亀製麺」にやってきました。

丸亀公式オススメの「釜玉うどん+天だれ」 やってみたら想定外の味わいに
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

■ 釜玉うどんの公式オススメレシピ「釜玉うどん+天だれ」を作っていく

さっそく「釜玉うどん+天だれ」を作るため、「釜玉うどん」を注文。価格は並で480円。

丸亀公式オススメの「釜玉うどん+天だれ」 やってみたら想定外の味わいに
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

「釜玉うどん」はこのままでも美味しい……というのは嘘で、このままでは味がありません。ですので通常、醤油や出汁などをかけて食べます。

丸亀公式オススメの「釜玉うどん+天だれ」 やってみたら想定外の味わいに
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

それが今回は「天だれ」の出番。そもそもですが筆者は丸亀製麺にこんな調味料があるとは知りませんでした。基本、丸亀ではうどんしか食べなかったもので……。

丸亀公式オススメの「釜玉うどん+天だれ」 やってみたら想定外の味わいに
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

さっそくかけていきます。この「釜玉うどん」に……。

丸亀公式オススメの「釜玉うどん+天だれ」 やってみたら想定外の味わいに
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

まんべんなく垂らしていきます。ちょっと垂らしすぎ?と思うのかもしれませんが、公式Xにて公開されている動画では、結構ドバドバとかけていたので、それにならい多めにかけていきます。

丸亀公式オススメの「釜玉うどん+天だれ」 やってみたら想定外の味わいに
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

本来はそれで完成なのですが、ちょっと欲張って「ネギ」と「天かす」を追加。うーんこの絵面は最強すぎる。この時点でうまそうなんですけど。

丸亀公式オススメの「釜玉うどん+天だれ」 やってみたら想定外の味わいに
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)