ロランジェプロデュースのパティスリー”グラン・ド・ヴァニーユ”へ。うわぁ、ひっさしぶり!
かの有名なガレット&キャラメルは、このお店のオーナーシェフ、ヤニックが作ってる。
私は昔から、ヤニックのミルフイユの大ファンで、15年くらい前、ミルフイユの取材をしにここまできたことあった。さすがにパリまで持っていけないので&食べる時間もないので、ミルフイユは眺めるだけで我慢。でも、塩バターキャラメルアイスクリームは、食べずにはいられない。
ファーブルトンやガレット、りんごタルトやケークを買い込んで、ずっしり重たい袋をパリまで大事に運ぼう。
最後に、”シャトー・リシュー”に戻り、フヌイエットをもう一度撫で、香り高いバラをもう一度嗅ぎ、”レ・メゾン・ド・ブリクール”の美味たち&カンカルの海にばいばいまたね。
そして戻ったパリで、メゾン・ド・ブリクール/グラン・ド・ヴァニーユの美味たちを楽しむ。