みなさんこんにちは! きき酒師の漫才師にほんしゅです! 8月1日、今年で2回目となる「岡山蔵元大集結〜お江戸に再び、雄町どうさまです!〜」が行われました。

■『「雄町の酒」その真髄と岡山地酒のブランディングを語る』がテーマ!

『「雄町の酒」その真髄と岡山地酒のブランディングを語る』をテーマに、室町酒造 花房利宇氏、菊池酒造 菊池大輔氏、白菊酒造 渡邊秀造氏、辻本店 辻総一郎氏、辻麻衣子氏、十八盛酒造 石合敬三氏、きき酒師/ライター 市田真紀氏によるトークセッションが行われ、雄町が生まれた岡山県の蔵元さんたちによる熱いトークと試飲を楽しんでまいりました!

幻の酒米と呼ばれた『雄町』の現在と未来。『岡山蔵元大集結〜お江戸に再び、雄町どうさまです!〜』へ漫才師にほんしゅが潜入!
(画像=意見交換も活発。盛り上がる岡山県の酒蔵による試飲会。、『男の隠れ家デジタル』より引用)
幻の酒米と呼ばれた『雄町』の現在と未来。『岡山蔵元大集結〜お江戸に再び、雄町どうさまです!〜』へ漫才師にほんしゅが潜入!
(画像=岡山県内14蔵による試飲会では、約240名の方が岡山の日本酒を愉しみました。、『男の隠れ家デジタル』より引用)

また、同日にホテル椿山荘東京の別会場で開催された雄町米で仕込まれた日本酒のみが出品できる「第14回雄町サミット」では、第一部で酒販・酒造関係者や料飲店といった酒類業界限定のきき酒会。第二部で、審査員11名による歓評会発表/講評が行われました。

第三部の試飲懇親会では、優等賞を受賞した酒蔵や生産者からのご挨拶などが行われる中、参加者は、審査会に出品された206点ものバラエティに富んだ雄町の味わいを愉しみ、親睦を深めました。

第14回雄町サミットは昨年を上回る計800 名が参加し、イベントは大盛況で幕を閉じました。

幻の酒米と呼ばれた『雄町』の現在と未来。『岡山蔵元大集結〜お江戸に再び、雄町どうさまです!〜』へ漫才師にほんしゅが潜入!
(画像=暑い夏の日、ホテル椿山荘東京が雄町に染まった1日。、『男の隠れ家デジタル』より引用)
幻の酒米と呼ばれた『雄町』の現在と未来。『岡山蔵元大集結〜お江戸に再び、雄町どうさまです!〜』へ漫才師にほんしゅが潜入!
(画像=岡山県の蔵元さんたちによるトークセッション。、『男の隠れ家デジタル』より引用)

岡山県原産の酒米「雄町」や一般米「朝日」は原種であり、様々な酒米、一般米の先祖にあたることもあり地元のお米への思いが強い蔵元さんが多い印象です。

トークセッションでは印象に残る様々な議論が闊達に行われました。

幻の酒米と呼ばれた『雄町』の現在と未来。『岡山蔵元大集結〜お江戸に再び、雄町どうさまです!〜』へ漫才師にほんしゅが潜入!
(画像=原種である雄町は背の高さも特徴的。、『男の隠れ家デジタル』より引用)

・仕込みは難しいが甘味や旨味が独特で、じゃじゃ馬気質ならではの想像を超える味になることがある

・やわらかい米で、心白がしっかりあるから精米時に割れやすい。割れるから一概に悪いわけではないが、できるお酒の再現性が低い。

・割れる方が表面積が大きくなり、もろみで米が溶けやすく、味が出て雄町らしい味になる面もある

・岡山県内の赤磐、真庭、高島などそれぞれの地区で砂状や粘土質など土壌の違いがあることで味わいにも影響がある

・古い杜氏集団の備中杜氏が繁栄したのは杜氏仲間で情報交換が盛んだったと言われているので現代でもそういう関係で蔵同士が情報交換できれば。

・仕込みに使う酒米を全量雄町にした「御前酒」の辻さんは「岡山が雄町の里だということをもっと知らしめたい」という思いがある

・「燦然」の菊池さん自然栽培の雄町でお酒作ると、自然栽培などに興味のある層が手にとってくれる。こういう角度でPRするのもありだと思う

・「大典白菊」の渡邉さんは雄町と山田錦、朝日の一級品が手に入るのは岡山ならではのこと。こうしたところもブランディングに繋げられれば

などなど、会場に集まった日本酒通も唸るトークが展開されました。