■1時間後…

670万回再生「固まらないそうめんの茹で方」を試したら… 時間が経っても美味しくて驚き
(画像=『Sirabee』より 引用)

箸ですっとすくえる。時間が経っているのに固まっていない。沸騰したお湯にそうめんを入れて、麺が浮き立ってきたところで火を止めて5分置いただけ。ゆがいてもいないのに驚きである。

田舎そば川原の女将曰く「ポイントは2つ。ゆがかないこととぬめりを優しくとること」だそう。

■のど越しはつるつる

670万回再生「固まらないそうめんの茹で方」を試したら… 時間が経っても美味しくて驚き
(画像=『Sirabee』より 引用)

麺につやがあってのど越しもつるつる。そうめんのコシは茹でたてにはかなわないが、1時間前に茹でたとはとても思えない。にゅうめんやそうめんチャンプルなどの料理に使うときもこの茹で方ならくっつかないから全体に味がなじみやすく、より美味しく作れそうだ。

固まらずダマにならないそうめんの茹で方、大発見だった。

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
提供元・Sirabee

【関連記事】
サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け