■1時間後…

(画像=『Sirabee』より 引用)
箸ですっとすくえる。時間が経っているのに固まっていない。沸騰したお湯にそうめんを入れて、麺が浮き立ってきたところで火を止めて5分置いただけ。ゆがいてもいないのに驚きである。
田舎そば川原の女将曰く「ポイントは2つ。ゆがかないこととぬめりを優しくとること」だそう。
■のど越しはつるつる

(画像=『Sirabee』より 引用)
麺につやがあってのど越しもつるつる。そうめんのコシは茹でたてにはかなわないが、1時間前に茹でたとはとても思えない。にゅうめんやそうめんチャンプルなどの料理に使うときもこの茹で方ならくっつかないから全体に味がなじみやすく、より美味しく作れそうだ。
固まらずダマにならないそうめんの茹で方、大発見だった。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
提供元・Sirabee
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