暑くなってくると食べたくなるそうめん。のど越しがよく、つるっと食べられるので食欲がないときにも重宝する。しかし、せっかく茹でてもちょっと時間が経ってしまうと、固まってしまったりダマになってくっついてしまったりすることも。
そこで、香川県まんのう町にある『田舎そば川原』のYouTube公式チャンネルで670万回以上再生されている「基本のそうめんの茹で方」を試してみた。
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■そうめんは手延べを選ぶ

(画像=『Sirabee』より 引用)
使用していたのは小豆島の手延べそうめん「島の光」。だが、手延べであればなんでもよいらしい。2把(100g)を用意し、たっぷりのお湯を沸かそう。

(画像=『Sirabee』より 引用)
お湯が沸いてきたら、麺が立つように縦にしながら投入する。

(画像=『Sirabee』より 引用)
軽くかき混ぜると、麺がふたたびふわっと沸き立ってくる。ここで蓋をして火を止めて5分置く。そうめんは麺類の中でも細いのに、5分もお湯の中に入れておいて伸びないのだろうか。少し不安になったが…

(画像=『Sirabee』より 引用)
5分後、一気にそうめんをざるに移して冷水と氷でよくしめていく。ここでそうめんについている小麦のぬめりをしっかり取ることがポイント。そして驚くことにこれで1時間経っても翌日になってもぬめらないし、くっつかないというのだ。