目次
パエリアにまつわる豆知識
・本当のパエリアは山の幸を使う?
・「ジャンバラヤ」との違いは?
まとめ
パエリアにまつわる豆知識

ここからは、いくつかパエリアに関する豆知識をご紹介します。
本当のパエリアは山の幸を使う?
パエリアと言うとムール貝などの海の幸がのったものを真っ先に思い浮かべる方も多いかと思います。
しかし、本場バレンシア地方で作られているパエリアには、インゲン豆やウサギ肉、鶏肉、エスカルゴといった山の幸が使われています。
このバレンシア地方で作られる山の幸を用いたパエリアは、「パレンシア風パエリア」ともいいます。
バレンシア地方は、地中海に面してはいますが、実は地中海に面する東以外の三方は山に囲まれています。
そのため山の幸も豊富な地域となります。
ちなみに、バレンシア州と非常に名前のそっくりな「パレンシア県」というのが同じスペインにありますが、こちらは内陸地にある都市となります。
名前は似ていますが、地理環境は全く異なります。
「ジャンバラヤ」との違いは?
パエリアに似た料理の「ジャンバラヤ」。
見た目はパエリアに似ていますが、トマトやチリパウダーを使った酸味の効いたスパイシーな味わいになっています。
具材には鶏肉やソーセージ、野菜なども使われます。
スパイシーな味わいからメキシコなどの料理だと思われがちですが、ジャンバラヤは「ケイジャン料理」の一種です。
このケイジャンとは、アメリカ南部にあるルイジアナ州南部に追いやられたアメリカ東部にあるアカディア地方に入植したフランス系アメリカ人の事を指す言葉です。
現在は、料理や音楽ジャンルを指す言葉としても用いられています。
このケイジャンと呼ばれた地はは、元々スペインの植民地でした。
そのため、ジャンバラヤもまた、パエリアがアレンジされたものとされています。
まとめ

パエリアは、スペインを発祥とするお米料理。
黄色いお米の正体は「世界一高いスパイス」とされるサフランによるもので、元々は海の幸よりも鶏肉やウサギ肉などの山の幸を使った料理だったともされます。
提供元・FUNDO
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