コンラッド東京(東京都港区、総支配人ニール・マッキネス)は、9月1日(金)~11月17日(金)までオールデイダイニング「セリーズ」にて平日限定の「シェフズ・トリート・ランチビュッフェ~秋の信州~」を提供します。コンラッド東京 総料理長 水口雅司(みずぐちまさし)監修のもと、各レストランのシェフ達が共演し、信州ならではの食材をふんだんに使い、コンラッド東京独自の手法で和洋中にアレンジしたメニューの数々をご堪能いただけます。

8 つの水系があり美しく豊かな自然に恵まれた信州。海のない長野県には、海水魚にはない魅力を持つ川魚が豊富にあることを多くのお客様に知っていただきたいという水口の思いから、厳選した魚介類をはじめ、肉、そして山の幸をふんだんに使った料理が並びます。シナノユキマスや信州サーモン、長野県の地鶏・真田丸などを使用した前菜8種や、冷たい水でしめたほのかな甘みとのど越しの良い信州そば、そして信州産のフルーツや秋の味覚である栗の味わいを活かしたスイーツ5種はビュッフェでお好きなだけお召し上がりいただけます。メインには信州サーモン、信州大王イワナ、信州福味鶏、信州米豚、そして信州アルプス牛をそれぞれ堪能する料理5種から1品お選びください。
和洋中それぞれのレストランのシェフが各自の腕を振るった数々の料理を一度に楽しめる特別なランチビュッフェをお楽しみください。
「シェフズ・トリート・ランチビュッフェ~秋の信州~」メニュー例
監修:コンラッド東京 総料理長 水口雅司
参加シェフ:コンラッド東京 副総料理長 松永晋太郎 / 中国料理「チャイナブルー」料理長 アルバート・ツェ
日本料理「風花」統括料理長 田村勝宏 / オールデイダイニング「セリーズ」シェフ 矢口健太
エグゼクティヴ ペストリーシェフ 岡崎正輝
前菜 / サラダ

淡白で上品な味わいの長野県の特産魚「シナノユキマス」を柚子胡椒のドレッシングでさっぱりと仕上げました。

きめ細かい肉厚な身に旨味と栄養が凝縮された信州サーモンをスモークして、わさび粕漬けとクリームチーズを巻いたおつまみ感覚でお召し上がりいただける一品です。

長野県名産の野沢菜やちりめん、旨味を凝縮させた信州きのこのソテーを、コンラッド東京自家製のバゲットにのせてカナッペ仕立てにしました。

長野県上田市で生産されている希少な高級地鶏「真田丸」のレバーコンフィをキクラゲとポワローと合わせたテリーヌです。

自然な甘さと程良い口どけが特長の信州伝統野菜「糸萱かぼちゃ」をテリーヌのように層にして固め、ゴルゴンゾーラクリームとローストしたクルミを焼いたパイの上にのせました。

旬の信州野菜をグリルして野菜本来の旨味を存分に引き出し、ケールで仕立てたジェノベーゼをパスタに和えて仕上げました。

本場ドイツの国際品質競技会において受賞歴を誇るきたやつハムのベーコンとさつまいもをあわせてサラダにしました。5種類の塩を熟練の職人がブレンドしたベーコンの塩味とさつまいもの甘みが食欲をそそります。
メイン(5種より1品選択)

長野県を代表するブランド魚「信州サーモン」とプリプリのオマール海老を贅沢にパイに包んで焼き上げました。ふっくらと火が入った魚介の旨味とパイのサクサク感との絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。

クセがなく、優しい味わいが特長の長野県のブランド魚「信州大王イワナ」をしっとり感を残しつつミキュイ(半生)に仕上げ、レモングラスと柚子の香りを移した泡状の白ワインソースとともにお楽しみいただけます。

信州を代表する銘柄鶏「信州福味鶏」を白ワインとクリームで煮込み、鶏の出汁も余すことなくソースに仕立て、秋の味覚のきのこをソテーして添えました。

ジューシーで柔らかな信州米豚をきたやつハムのソーセージと秋野菜とともにポトフにしました。豚肉やソーセージ、旬の野菜の旨味が一体となったスープが体にほっとしみ渡ります。

長野県産銘柄牛「信州アルプス牛」を信州野菜のグリルとともに。ほっくり甘いかぼちゃのピューレとモリーユソースが食材の味わいをより一層引き立てます。