目次
新じゃがの保存には気を付けて!
 ・普通のじゃがいもほど長期保存に向かない
 ・発芽していたら要注意!
まとめ

新じゃがの保存には気を付けて!

【知ってた?】新じゃがの採れる時期は結構長いんです!
(画像=『FUNDO』より引用)

新じゃがは、普通のじゃがいもと比べて長期保存できません。
ここからはそんな新じゃがの保存について見ていきましょう。

普通のじゃがいもほど長期保存に向かない

新じゃがは、水分が多くて発芽しやすい特性があります。
そのため、普通のじゃがいもほど長期保存には向いていません。

できれば、購入後にすぐ食べてしまうのがおすすめです。
短期間の保存の場合は、冷暗所に置くのが最適とされています。

発芽していたら要注意!

新じゃがに限らず、じゃがいもが発芽していたら注意が必要です。

そのまま食べると、ピリピリとした刺激を感じるかもしれません。
特に喉に違和感を覚える方が多いとされています。

これはじゃがいもの芽に含まれる「ソラニン」という成分の影響です。
ソラニンは、芽に含まれる毒です。

実際に芽を取らずに食べて、食中毒を起こした事例もあります。
もし発芽していた場合は、必ず芽取り作業をしていてください。

発芽していなくても、皮の色が緑がかっていたら要注意です。
また、日光に当たると発芽しやすくなります。

だからと言って、冷蔵庫で保存するのもおすすめできません。
冷蔵庫の中というのは、意外かもしれませんが乾燥しています。
そうすると、新じゃがの豊富な水分が失われてしまいます。
もしどうしても保存しなければならない場合は、新聞紙に包んでおくといいでしょう。

まとめ

新じゃがは、九州や北海道などで収穫される時期が異なります。
九州では、冬の間に作付けして、3~6月に収穫されます。
北海道の場合は、7月ごろに収穫するものが新じゃがとなります。

この新じゃがは、普通のじゃがいもに比べて水分が多いです。
そのため、長期保存には向きません。

なので、新じゃがはもらったり購入したらすぐに食べてしまうのがよい、という事です。

提供元・FUNDO

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