こんにちは。川上です。
生粋の熊本県民なので、基本的にとんこつラーメンを食べることが多いんですが、たまには違う味のラーメンが食べたくなります。
そこで、今回は熊本市西区にある「食彩 一風」へ行ってきました。
中華そばにつけそば、まぜそばなど色んなメニューがあるんですが、選んだつけそばが大勝利。教えたくないけど教えちゃいます。
目次
大人気!西区城山下代「食彩 一風」
人気ナンバーワンの『あご出汁特製つけそば』
大人気!西区城山下代「食彩 一風」
本日やってきたのは、熊本市西区城山下代。ぼーっとしていると過ぎ去ってしまいそうなくらい、さりげなく営業されています。
駐車場はお店の前で、3台ほど停められます。
店内は居酒屋みたいな雰囲気。和の空間が広がります。店内右側は掘りごたつ席。お子様用のイスも用意されているので、ファミリーも来店されていました。
もちろんおひとり様もOK。左側にはカウンター席もあります。
ちなみに、私は12時前に滑り込んだのでスムーズに座れましたが、12時を過ぎると多くのお客様がいらっしゃっていて待ちが発生する状況でした。とても人気のお店ですね。
人気ナンバーワンの『あご出汁特製つけそば』
こちらがお店のメニュー。
・特製中華そば700円
・焼豚中華そば900円
・あご出汁特製つけそば900円
・あご出汁特製辛つけそば1,000円
・一風特製まぜそば900円
・スパイシーカレーまぜそば1,000円
・とまとチーズそば900円
・旨辛とまとチーズそば1,000円
麺だけでもこれだけの種類があります。その他にサイドメニューやおつまみメニュー、セットメニューなど。
今回は、人気ナンバーワンだという『あご出汁特製つけそば』に、おすすめトッピングの半熟煮玉子をお願いしました。
あご出汁特製つけそば900円+半熟煮玉子トッピング100円
しばらくすると特製つけそばがやってきました。
まず、この麺が美しい…。麺がキレイに畳まれて丼の中に収まっています。
まずは麺をそのままで頂きました。細麺で、締まっていてコシを感じます。
今度は、この麺を熱々のつけ汁にくぐらせて。つけ汁はあご出汁をたっぷり使われていて、旨味が強い!そこに野菜の甘みがふわっと香って絶妙な味に仕上がっています。
何か入っているなと思って取り出すと、つけ汁の中には大きな豚の軟骨も入っています。箸でやっと持ち上げられるくらいホロホロ。
しっかり味が付いていて、軟骨部分はトロトロ。絶品です。
そして、トッピングの半熟煮玉子。とろとろの加減が最高です。
レンゲに柚子胡椒が乗っているので、味変に。柚子胡椒がまたつけ汁に合う!よりさっぱりして、いくらでも食べられるんじゃないかと思うくらい。
そして、よくよく見ると麺は水に浸っています。これは、あご出汁水だそう。麺を食べきった後に、このあご出汁水をつけ汁に入れて割りスープとして楽しむそうです。
麺を食べ終わり、残ったあご出汁水で割りスープを作ります。
さらりとしたスープの完成。柚子胡椒で味変もしていたので、あご出汁の旨味そのままにさっぱりしたスープに。つけ汁に入っているネギやタマネギがシャキシャキとしていて、これがまた美味しい。ごくごく飲めちゃいます。
幸せ過ぎる。
スープはあっという間になくなってしまいました。