善吉商店が位置する「黒壁スクエア」は、JR長浜駅から歩いて5分ほどのところにあります。歴史を感じる古い街並みが続く一角には、ガラスショップやギャラリー、レストランやカフェなどが点在。伝統的な工芸品を見て回ったり、食べ歩きグルメを楽しんだりすることができます。長浜を代表とする観光スポットとして、多くの人々が訪れるエリアです。 善吉商店を手がけるのは、天保元年(1830年)に創業し、190年余り続いている大橋珍味堂です。長浜ではプリンの専門店「黒壁プリン」、カレーパン専門店「近江牛Curry Bread」「チーズケーキと紅茶」を展開。「黒壁エリアらしい店舗で質の高い商品を、県内外のお客様に発信して届けたい」という思いの元、味にも見た目にもこだわった商品を販売してきました。
※善吉商店外観
日本三大和牛ブランドである近江牛は、日本最古のブランド牛ということをご存知でしょうか?繊細で柔らかな肉質と、豊潤な味わいが絶品で、滋賀に来たらぜひ食べていただきたい食材の一つです。
当店の近江牛を贅沢にトッピングしたラーメンは、見た目のインパクトにもこだわっています。近江牛のトッピングは、並・肉2倍の2種類から選ぶことができるので、気分に合わせて調整してくださいね。
県外から来られる方は、「近江牛は高級店でしか食べられない」というイメージの方も多いかもしれません。ぜひ気軽に、近江牛の美味しさを味わってみてください!口いっぱいに広がる近江牛の甘さの味を堪能できる、当店自慢のラーメンです。
「善吉商店」看板メニューの近江牛ラーメンは、黒と白の2種類があります。どちらも試作を繰り返して辿り着いた、至極の一品。どちらのラーメンにも、カイワレ大根、レモン、柚子、白髪ネギをトッピングし、全体の味のバランスや食感にもこだわりました。
醤油の「近江牛ラーメン 黒」は、見た目に対して醬油スープの意外とまろやかな味わいが楽しめます。スープに使う醤油は、味の決め手となる重要な存在。善吉商店では、昔ながらの天然醸造にこだわった醤油醸造・製造販売を行っている「ダイコウ醤油」を使用しています。
「ダイコウ醤油」は、長浜市木之本で嘉永五年(1852年)創業の歴史ある醤油メーカーです。創業以来、長い伝統を活かして昔ながらの天然醸造にこだわりながら、時代に合わせた改良を加えつつ、その味と風味を今日まで守り続けてきました。じっくりと時間と手間をかけて作られた醤油は、簡単に生み出すことのできない唯一無二の存在であり、少量生産だからこその「つくり手の顔が見える良さ」があると考えています。
当店のラーメンには、近江牛の甘さを最も引き立てる「あまいろ」を使用しています。「あまいろ」に使用されている杉桶で3年かけて自然発酵させたもろみは、コク深い味わいが特徴です。原料や味にこだわり、じっくりと醸造して作られた「ダイコウ醤油」ならでは深みのある味わいで、近江牛の味を最高に引き立ててくれます。長浜で生み出されたこだわりの醤油を味わってみてください!
「近江牛ラーメン 白」は、こんぶ、いりこ、宗田かつお節などを使用した透き通る出汁ベースのスープが特徴です。雑味がなくまろやかですっきりとした味わいの出汁は、塩味も感じながら飲み干せるくらいの濃さに調整しました。甘味がありつつも、すっきりとした後味を楽しめるこだわりの一品です。
あっさりとしながら、コクのある味わいで、細麺との相性も抜群!しっとりと柔らかい近江牛の上品な旨味がスープに溢れ、「しっかりと近江牛の美味しさを味わいたい!」という方におすすめですよ。