目次
サヨリ釣りのエサをご自身で作る方法 その作り方とは?
サヨリ釣りの名人は仕掛けに付けるエサにこんなものを使うことも!
サヨリ釣りのエサをご自身で作る方法 その作り方とは?
エサ作りの前にしておきたいこと
まず、こちらの作り方をご紹介する前に、エプロンや汚れてしまっては困る服ではなく、もう捨てても構わないというようなものに着替えるようにします。上記の言葉だけ聞いたら、どうして?と疑問に感じられる方も多いはずですのでご説明してみますと、汚れてしまった場合はニオイが取れないということが最大の理由です。
ですので、自作したエサでサヨリやサビキ釣りをされる際は、汚れてしまっても構わない服で釣りをされることをオススメします。

材料と作り方
【イワシミンチの作り方】材料 ①釣ってきたイワシ(アジ・サバなどを混ぜても可)のアラが出たら、骨をできる限り取り除き、ビニール袋に入れて保存しておきます。
②イワシミンチを作るために①をボールなどの入れ物に水を入れて、ビニール袋のまま入れて解凍します。
③「①」を鍋に入れて少量の水で茹でていきますが、これがイワシミンチを作る時の下処理となります。
④圧力鍋があると早く作ることができますが、なければ鍋の中に下処理しておいた魚のアラを入れてフタをし沸騰した状態になったら火を止めます。
⑤茹でた魚のアラの水分を取り除き、ミキサーかフードプロセッサーに入れて細かくして、ハンバーグを作る時のようなミンチ状になったら出来上がりです。

保存方法と使用する時にしておきたいこと
こちらの方法を試される場合、作ったミンチはジップロックに入れて冷凍しておき、使用する前に解凍されるとよいと思います。アミエビに混ぜて使うと、かさ増しすることもできますし、集魚剤の変わりとしても役立つような気がします。使用する時は、手袋をはめてカゴにエサを入れることをオススメします。


冷凍されたイワシミンチです。
大成薬品 抗菌 消臭 ウェットティッシュ
サヨリ釣りの名人は仕掛けに付けるエサにこんなものを使うことも!
サヨリ釣りに詳しい方の中には、こんなエサを使っていることがあります。クイズを出してみたいと思います。
下記のうち、サヨリ釣りに使用されることのあるエサはどれでしょうか?①・・・イソメ ②・・・ゴカイ ③・・・カマボコ ④・・・はんぺん ⑤・・・イカの切り身 答えは、①~⑤全て正解なのです! 2問目です。
特によく釣れる期待感の大きいものはいくつあるでしょうか?答え・・・その日の活性によるとは思いますが、案外ゴカイやイカだったりするのです。意外でしたか?
