とはいえ、常連客や自分が好きなお客様には調子よく愛想を振りまいて、快く料理を振る舞ったりもします。 「料理はおいしい」と評判がよく、私もまかないで頂くのが大好きです。だからこそ、オーナーの自分勝手っぷりは本当にもったいないと思ってしまいます。

基本的にオーナーは片耳にイヤホンをし、ラジオを聴きながら料理を作っているので、お客様の入店・退店には気付いていないことが多いのです。

根は悪い人ではないのは分かっていますし、何よりここの料理が好きなので今のところ辞める気はありません。

しかしながら、やはり職場を選ぶ際には、仕事の内容と同じくらい職場の人間がどんな人かも重要だなと思います。

(40代・女性)

今回は、「私の会社はここが最悪!」と思ったエピソードについて紹介しました。

あなたの会社は大丈夫ですか?考えてみてください。

文・MONEY TIMES編集部