あなたの会社は大丈夫ですか?

今回は、「私の会社はここが最悪!」「ここが非常識!」と思ったエピソードについて、MONEY TIMES編集部がアンケート調査しました。

■イタリアンのお店で働く私が「信じられない!」と思うこと

私はとある観光地にあるイタリアンのお店で、ランチタイムのみパートをしています。お店のシェフ兼オーナーが、とにかく身勝手で困っています。

とくに、気に入らないことがあるとあからさまに顔に出ます。たとえば、「予約なしで、フリーで来た団体のお客様」に対して、あからさまに舌打ちをしたり、「ドリンクを注文しないお客様」に対しては、しかめ面で「ドリンクも注文しなさい!」と命令してしまったりするほどです。

確かに予約してくだされば事前に準備もできますし、ドリンクは原価が低いので店の売り上げに直結します。しかし、それは結局のところ店都合。

そんなことすら我慢できないのなら、飲食店をやるべきではないのでは?と思ってしまいます。

■自分勝手で口も悪いオーナーだが、もちろん悪い点ばかりではなく

たとえば、自分の都合でメニューをころころ変えるのです。仕入れの都合などではなく、自分が疲れているからとメニューを減らしたり、メニュー表の写真とは違う料理を作ったり、本当に大変です。