4月23日には、「シジミの日」という記念日があります。
この記念日、シジミの旬に当たることから来た記念日・・・というわけではありません。
では、誰がどのような目的から制定された記念日なのか、実際のシジミの旬はいつなのかを解説していきます。
4月23日は「シジミの日」

ここからは、4月23日にある「シジミの日」がどのような記念日なのかを見ていきましょう。
「シジミの日」は誰が制定した記念日?
「シジミの日」は、シジミの研究を長年にわたり行っている有限会社日本シジミ研究所が制定しました。
この日本シジミ研究所があるのは、シジミの名産地でもある宍道湖のすぐ近く。
日本唯一のシジミの展示館「宍道湖しじみ館」内にあります。
4月23日が「シジミの日」となった理由
「シジミの日」が制定されている4月23日。
この日付は、「シ(4)ジ(2)ミ(3)」という語呂合わせから来ています。
食品として優れるだけでなく、水質浄化の面でも力を発揮するシジミの有用性をアピールするのが目的とされる記念日となっています。
また、日本記念日協会によって認定・登録されている記念日でもあります。
4月にシジミが旬を迎えるから制定された記念日ではないんです。
年2回あるシジミの旬

シジミには年に2回旬があります。
そして、旬に合わせた呼称がされることがあります。
それが冬頃の「寒シジミ」と、夏場の「土用シジミ」です。
寒シジミの旬
12月~3月の冬場に旬を迎えるシジミは「寒シジミ」と呼ばれます。
冬のシジミは、越冬のために栄養を蓄えていることからコクのある美味しさを楽しめます。
土用シジミの旬
6月~9月の夏場を「土用シジミ」といいます。
シジミは夏に産卵時期が訪れることから、この時期のシジミは身が大きく膨らんでいるのでぷりぷり食感を楽しむことができます。
4月はシジミの旬の狭間?!
越冬したシジミは、夏の産卵に向けて栄養を摂取し体を大きくしていきます。
ということは、4月のシジミは冬に使い切った栄養を蓄え始めた時期ということになります。
つまり、冬の旬と夏の旬の間の時期ということになります。