卵割ると、フリチュール(復活祭定番の魚介モチーフプチショコラ)が袋詰めで。

とろとろバノンはコラサンパンに乗っけて、バルバジュアンはオーヴンであつあつに。

野生のアスパラガスの一部はパスタと和えてレモン皮すりおろし、残りのアスパラガスは、クルジェット&花と天ぷらにして、お蕎麦(もちろん十割)のともに。

ラヴィオルは茹でてレモンピールを香らせたオリーヴオイル仕立てと、パニスと一緒に揚げてバルバジュアンに仕立ててアペリティフのつまみに。

マウロ・コラグレコの柑橘は、ケークにしたかったけど技術ないので、マンダリンは皮剥いてもぐもぐ、レモン果汁は白湯や紅茶に。ピール作ろうかと思ったけど、面倒なのでやめた。コンフィチュールあるものね♪

素敵においしい南仏美味たちと過ごした1週間♪

編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年4月24日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。