人気の定番料理「プーパッポンカレー」のインスタント版

麺2種類を食べたところで、最後は「スータイ プーパッポンカレーライス」。タイのシーフードレストランでは、人気の定番料理「Poo Pad Pong Curry(プーパッポンカレー)」がインスタントになったお米と具材が入った商品だ。本場タイでは、カレー粉と一緒にカニを炒め作る料理。

カルディのカップ麺&ライスでタイ気分を満喫! お湯を注ぐだけで本格的な味わい
(画像=スータイ プーパッポンカレーライス、『BCN+R』より引用)

お米と具材はすでにカップに入っているので特製オイルを取り出しお湯を注いで5分待ち、仕上げに特性オイルをかける。見た目は変わらないが、魚介の香りが引き立つように。思ったより水分が多く、スープカレーのような仕上がりとなった。

カルディのカップ麺&ライスでタイ気分を満喫! お湯を注ぐだけで本格的な味わい
(画像=特製ソースを取り出してお湯を注ぐだけ、『BCN+R』より引用)
カルディのカップ麺&ライスでタイ気分を満喫! お湯を注ぐだけで本格的な味わい
(画像=5分後あたたまって仕上げに特製オイルをかければ完成、『BCN+R』より引用)

もちもちと歯ごたえのあるお米にスパイスの効いたカレー、具材がたくさん入っている。カニの味かは正直分からないが、シーフードカレーを彷彿とさせるほど、魚介の味わいは濃く出ている。具材はカニカマのような魚肉練り製品が存在感を放っており、そのほか時々感じられるネギや赤ピーマンのシャキっとした食感がアクセントに。スパイスが効いているが辛すぎず、最後までおいしくいただくことができた。

カルディのカップ麺&ライスでタイ気分を満喫! お湯を注ぐだけで本格的な味わい
(画像=スープが濃いので水分は気にならなかった、『BCN+R』より引用)

どれも手軽に楽しめる

どれも手軽で本格的な味わいを楽しめるカップ商品。個人的には珍しくて味の濃いスータイ プーパッポンカレーライスがおすすめだ。(エフェクト・霜越緑)

提供元・BCN+R

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