マウロ・コラグレコという料理人をご存知だろうか? フランス南東部、イタリアと国境を接し地中海に面したマントンにある、レストラン「ミラジュール」のオーナーシェフだ。

フランス版「ミシュラン」で2019年に三つ星を獲得。同じ年、世界中のフーディーや料理ライターらの投票でランキング形式でレストランを評価する「ワールド50ベストレストラン」で一位に輝いた、今、世界的に最も高く評価されている料理人の一人だ。

世界で最も注目されている料理人の一人、マウロ・コラグレコ。自家菜園にて。©︎Matteo Carassale

1976年生まれの、イタリア系アルゼンチン人。アルゼンチンで料理学校を卒業したのち、フランスへ。「ラルページュ」、「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」など、いくつかの三つ星レストランでの修業を経て、2006年にマントンで独立した。

南仏とのつながりはなかったが、店を探す中でこの地を訪れた時、雨ばかりでグレーな空色のパリと全く違い、イタリアやアルゼンチンのような大きな太陽が照らす気候に惚れ込んだ。無名の外国人が手掛ける「ミラジュール」だったが、半年後には、「ミシュラン」と並ぶ高名なレストランガイド「ゴー&ミヨ」が”今年の新星”にノミネート。コラグレコの評価はぐんぐん上がり、今や、世界中の美食家が熱い視線を向けるレストランとなった。

フォアグラに、さくらんぼとカカオを組み合わせた、”果実の日”の料理。©︎Matteo Carassale