物事にはそれぞれ長所があるということを言ったことわざ、それが「香り松茸味しめじ」です。
これはマツタケは香りが良く、シメジはアジが良いことを言った言葉です。

今回はそれら「香り松茸味しめじ」について解説します。
特にそれぞれ「香り松茸」「味しめじ」が何を指すのかについても説明します。

「香り松茸味しめじ」とは

「香り松茸味しめじ」とは言うけれど・・・「味しめじ」のシメジはスーパーで見かけるシメジとは別物だった!
(画像=『FUNDO』より 引用)

まずは「香り松茸味しめじ」について見てみましょう

「香り松茸味しめじ」の意味

「香り松茸味しめじ」とは、物事にはそれぞれ長所があるという例えです。

マツタケは香りが優れているのに対し、シメジは味(歯ごたえ)が優れているということを言ったことわざです。
実際にマツタケもシメジも比較されることがあるが、それぞれどちらにも魅力があります。

もちろん、美味しいと感じる部分はそれぞれ違ってきます。
つまりはマツタケにもシメジにも魅力があるということです。
それらを例えた表現が「香り松茸味しめじ」となるわけです。

香り松茸

「香り松茸味しめじ」とは言うけれど・・・「味しめじ」のシメジはスーパーで見かけるシメジとは別物だった!
(画像=『FUNDO』より 引用)

次に「香り松茸」という言葉について見ていきましょう。

松茸は秋を代表する味覚

マツタケの旬は7月頃~11月頃までとされています。
特に10月頃が出荷の最盛期とされています。
事実、この時期には市場でも多くのマツタケを見かけ、食卓に並ぶことも多くなるくらいです。

まさにマツタケは秋を代表とする味覚と言えるでしょう。

輸入品の松茸は松のそばに生えているとは限らない?

日本の国産マツタケは松の近くに生えていることが多いです。
しかし、海外のマツタケは必ずしもそうとは言えません。
中には独自の方法で栽培されているものもあります。

なお、輸入品のマツタケは冷蔵・冷凍されたものが多いです。
また、輸入品は香りが抜けてしまうのも早いため、どうしても国産の方が美味しいとされます。