胡椒にまつわる豆知識

最後にコショウの豆知識について見ていきましょう。
かつては超高級品だった胡椒
胡椒はかつて入手困難であり、希少価値が高騰していました。
そのため、時代によっては金銀と同等の超高級品だったとされています。
事実、胡椒は「天国の種」などと呼ばれる存在だったのだとか。
現代では考えられませんが、このように時代背景によって価値が大幅に変化したスパイスは多いです。
胡椒が入っていないのになぜ『ゆず胡椒』?
スーパーやコンビニなどにもあるのが、ゆず胡椒です。
しかし、実はゆず胡椒にはコショウが入っていません。
あの辛味は唐辛子によるものとされています。
名前にこそコショウは入っているのですが、実際のコショウは入っていないので注意が必要となります。
なぜ「唐辛子⇒胡椒」となったのかは諸説あるものの、九州の方言から来ているという説が有力だそうです。
実際に九州では唐辛子のことをコショウと呼ぶことがあります。
それがそのまま名付けられたのだとか。
日本に胡椒が伝わったのは奈良時代?
日本にコショウが伝わってきたのは奈良時代とされています。
事実、756年に当時の天皇に献上された記録が残っています。
これらのコショウは中国を経て伝来したのだとか。
そのため、名前も中国から伝来したものが広まっています。
なお、当時の日本ではコショウは生薬として用いていた模様です。
奈良時代以降も断続的に輸入されていた記録が残っており、平安時代に入ると調味料としても活用されるようになったのだとか。
その後、江戸時代に入ると薬味としても使われるようになったとされています。
まとめ
コショウには白胡椒の他にも黒胡椒などがあります。
さらにはグリーンペッパーもあります。
これらは実はどれも同じコショウの木から作られているのです。
しかし、製造工程が異なるため、風味も違ってきます。
もし気になる方はすべての種類を食べ比べてしてみてはいかがでしょうか。
提供元・FUNDO
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