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野菜で巻いて食べる
ウナギの蒲焼き店「イェッチプ」

野菜で巻いて食べる

韓国では野菜に巻いて食べることを「サム(包む)」と言います。焼き肉で、よく見かけるアレです。そしてウナギも例にもれず、「サム」して食べるようです。

そして最後にチャンチククス(韓国そうめん)で〆るのが、韓国人の食べ方です。しかし、私達は日本人。ウナギをご飯と一緒に食べずにはいられません。なので、チャンチククス(韓国そうめん)は完全無視して黙々とウナギを食べます。

韓国でウナギはどう食べる?
(画像=『たびこふれ』より引用)

しかし韓国、やはり付け合せの野菜の多さには驚きます。というか、日本ではうな丼を頼んでも、ちょっとした漬物しか付いて来ないので、韓国に比べて野菜不足が恐ろしく感じます。医食同源、食と健康を重視する国ならではですね。

このお店には「うな丼」のメニューもありました。普通21,000ウォン。特30,000ウォン。

韓国でウナギはどう食べる?
(画像=『たびこふれ』より引用)

風川ミンムルチャンオ/プンチョンウナギ  

  • アクセス:地下鉄3号線 狎鴎亭駅 4番出口から徒歩3分
  • 住所:ソウル市江南区狎鴎亭路28通り40 2F
  • TEL:02-512-2566
  • 営業時間:10:00~22:00

ウナギの蒲焼き店「イェッチプ」

参考までに、お店で蒲焼きにしてくれるタイプのウナギも紹介しておきます。

こちらはローカルな地域、二村洞(イチョンドン)にある、昔ながらのウナギ店で、地元韓国人しか行かないようなお店です。おかずの多さは、やはりピカイチ。ウナギの蒲焼き(中)28,000ウォン、(大)32,000ウォン。

韓国でウナギはどう食べる?
(画像=『たびこふれ』より引用)

ここでの人気メニューは、チュオッタン(ドジョウスープ)ならぬ、チャンオタン(ウナギスープ)8,000ウォンです。ウナギをすりつぶしてスープにする、なんとももったいない(?)料理ではありますが、一度お試しするのもおすすめです。こちらは、日本語が全く通じませんので、ご注意ください。

韓国でウナギはどう食べる?
(画像=『たびこふれ』より引用)

イェッチプ

  • アクセス:地下鉄4号線 二村駅 5番出口から徒歩8分
  • 住所:ソウル市龍山区西氷庫路38-1 2F
  • TEL:02-793-5955
  • 営業時間:11:00~21:00

文・写真・COZ/提供元・たびこふれ

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