目次
ご飯が欲しくなる…!日替わり自家製小鉢6種類
炊き立て最強!つやつや釜炊きご飯

ご飯が欲しくなる…!日替わり自家製小鉢6種類

【熊本市東区】東京の有名店で修業を積んだ絶品和食をリーズナブルに。「furusato」が東区月出に5月1日オープン!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

お料理が運ばれてくるまでどんどん期待が高まります。だってお茶におしぼりに箸置きに…すでにこんなにお洒落なんですもの。そして、雰囲気も素敵なのでワクワクした気持ち。

【熊本市東区】東京の有名店で修業を積んだ絶品和食をリーズナブルに。「furusato」が東区月出に5月1日オープン!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

そうこうしていると、まずやってきたのは日替わり自家製小鉢6種類。

もう…美しい。キレイな器に、色鮮やかなお料理が並んでいます。

【熊本市東区】東京の有名店で修業を積んだ絶品和食をリーズナブルに。「furusato」が東区月出に5月1日オープン!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

どれを取っても丁寧に作られているのが分かります。食べると、素材の味が前に出るような味付け。しかし、決して薄味という訳ではないんです。素材の味、そして食感をサポートするかのような、絶妙なバランス。これはもう職人の技。

炊き立て最強!つやつや釜炊きご飯

次にやってきたのは…ご飯!

なんと、炊き立ての釜炊きご飯が運ばれてきました。

【熊本市東区】東京の有名店で修業を積んだ絶品和食をリーズナブルに。「furusato」が東区月出に5月1日オープン!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

熊本県産のお米を数種類ブレンドされているそう。もうつやっつや!

そして、小鉢はどれもご飯と合うんですよね。メインが来る前にご飯がなくなってしまいそうな程。これ、おにぎりにしたら最強だと思う。