ボンジュー、コート・ダジュール!なんと、3年半以上ぶり。コヴィッド中、2度のニース滞在が潰れてた。ようやく大好きな場所に戻ってこられて嬉しい限り。この強烈な日差しと青い海、恋しかった。

久々のコート・ダジュールと春の到来を祝して(今日は復活祭)、”リヴェア”で乾杯!

”リヴェア”は、ニース空港そばの巨大ショッピングモール”カップ3000”(巨大ショッピングモール)に去年できた、アラン・デュカスのレストラン。海が見えるレストランと、すぐ横に、ショコラ、グラス、カフェ、3つのADマニュファクチュールが並んでる。

シャンパーニュと一緒に、パニスとソッカというニースらしいつまみを楽しむ。

前菜は、緑アスパラガス&レモンソルベ&レモンコンフィ&軽いクリーム。ソルベとコンフィと一緒に食べる緑アスパラガスのおいしいこと!この組み合わせ、最高。

主菜は、メスクラン(ミックスリーフ、ニースでよく食べる)&ホットサンド。メスクランの葉っぱ&ピストゥソース&トマトコンフィ&オリーヴが絶妙においしくて、もぐもぐが止まらない。ホットサンドは、スカモルツァ、生ハム、ピストゥ、トマト入りで、こちらも上品でいい感じ。