続いて、サロンドテ限定(=イートインのみ)でシグニチャー菓子的な存在の、マドレーヌもお味見。

ナチュール、フランボワーズ、ショコラの3種のマドレーヌを、目の前で、ナチュールには好きな柑橘ゼストをすりおろし、フランボワーズにはブランボワーズコンフィチュールを添え、ショコラにはショコラソースをつけて、仕上げてくれる(昔、ル・ムーリスでカミーユが出してくれた、”ミルフイユ、お気に召すまま”をちょっと思い出す)。パラスらしいサーヴィスが心地よい。マドレーヌを乗せたシャリオが繊細で美しくて素敵♪

途中で知人合流。彼女が頼んだショコラショーの香りが素敵~。添えられたラングドシャのショコラがけもおいしそう。今度これ頼もう♪

お菓子話で盛り上がり、気づけばもう夕暮れ。デモも終わりに近づいているようだし、そろそろ帰ろう。

編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2023年4月8日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。