ニジマスハーブ焼き
下処理したニジマスの腹にローズマリーを詰めて塩こしょうする。フライパンで熱したオリーブオイルにスライスしたニンニクとローズマリーを入れる。香り付けしたら取り出し、ニジマスを入れて弱火から中火でじっくり焼く。白ワインを入れてふたをする。
同時にカットしたジャガイモ、ニンジン、タマネギの添え野菜も一緒に焼いていく。ニジマスをひっくり返して両面に焼き目が付けばOK。野菜とレモンとローズマリーを添えれば完成。
ホクホク食感とハーブの良い香りが口の中いっぱいに広がってうまい。
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ニジマスのムニエル
下処理した大きめのニジマスを三枚に下ろしてて腹骨をすき取る。毛抜きで中の骨を抜いた身に塩こしょうして小麦粉をまぶす。フライパンに油をひき、皮面を焼いてから身の方を焼く。最後にバターを溶かし込んで皮面をパリッと焼いたら出来上がり。
皿に盛り付けてホウレンソウとシイタケのソテーとレモンを添えれば完成。市販のタルタルソースを掛けていただく。身はふっくら、皮はパリパリ。バター風味のうま味があふれる。
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<週刊つりニュース中部版APC・伊藤拓摩/TSURINEWS編>
この記事は『週刊つりニュース中部版』2023年4月28日号に掲載された記事を再編集したものになります。
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