しかも脂質を抑えて、糖質とタンパク質をしっかり摂取。筋トレには最も効果的です。
このような魚を使った定食を出してくれるお店は、近所にいくつかありますが、大戸屋のようなチェーン店を除き、連休中はほとんどお休みです。
別にお店に行かなくても自炊すれば良いと思うかもしれません。でもゴールデンウィーク中は、近所のスーパーに行っても、魚介類の品揃えがあまり充実していません。
また、鯖の味噌煮のような火を入れる料理は、そもそも自分では作ることができないのです。
というわけで、結局毎日大戸屋で、ほぼ同じメニューを食べる生活を繰り返しています。
自宅から最寄りの大戸屋までは歩いて15分ほどかかります。カラッと晴れて、気候の良い東京のこの時期は、ウォーキングにもぴったりの環境です。
大戸屋往復だけで3000歩以上。目標としている毎日平均一万歩のウォーキングにもプラスの影響があるのです。
さすがにランチが大戸屋ばかり続くとさすがに飽きてきました。来週月曜日からは、また近くにあるローカルな和食店で定食を食べようと思います。
編集部より:この記事は「内藤忍の公式ブログ」2023年5月5日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は内藤忍の公式ブログをご覧ください。