ゴールデンウィークの今週、東京はずっと良い天気が続いています。私は遠出はしないでずっと自宅にこもって、食事の時だけ外出しています。ゴールデンウイーク中はずっと飽きずに、ほぼ毎日大戸屋に出かけ「さばの味噌煮定食」ばかり食べています。
もう1年半近く白米ダイエットと筋トレを組み合わせた体づくりを続けており、夜の会食で出かける時以外は、白米と魚介類を組み合わせた食事をメインにしています。
ランチに食べることが多いのは、マグロの入った鉄火丼や、鯖の塩焼きや味噌煮といったメニューです。
大戸屋ではさばの味噌煮(塩焼きのこともあります)にご飯(180〜200グラム)とお味噌汁、さらに納豆と卵を追加しています。これだけ頼んで、お腹いっぱいになっても、会計は1240円。高級飲食店でワインを飲みながらディナーをする価格の100分の1です。