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スペインのお菓子にはアーモンドを使ったものがいろいろ
健康によい地中海食に欠かせないナッツ類

スペインのお菓子にはアーモンドを使ったものがいろいろ

スペインでは紀元前からアーモンドが栽培されているので、昔からアーモンドを食べる習慣があります。やはりお菓子への使用が多く、スペインの代表的なお菓子にはアーモンドを使ったものが多々あります。クリスマス菓子の代表格のトゥロンやポルボロン。ガリシア地方のアーモンドケーキ、タルタ・デ・サンティアゴ、トレドを中心に全国的に目にするマジパンのなどなど。枚挙にいとまがありません。

スペインのお菓子に欠かせないアーモンドのお話
(画像=<ソフトタイプ(右)とハードタイプ(左)があるトゥロン>,『たびこふれ』より 引用)
スペインのお菓子に欠かせないアーモンドのお話
(画像=<キャンディのように紙に包まれたポルボロン>,『たびこふれ』より 引用)
スペインのお菓子に欠かせないアーモンドのお話
(画像=<中に柔らかいトゥロンが入ったお菓子(左)とマジパン(右)>,『たびこふれ』より 引用)

また、アルメンドラ・フリタとよばれる油で揚げて塩を振ったアーモンドは、ビールのおつまみに最高です。袋入りで売っていますので、日本へのお土産にもオススメ! 特にアリカンテ原産のマルコナ種のアーモンドはおいしいです。健康に気を遣う方には、シンプルにローストしたアルメンドラ・トスタダをどうぞ。

健康によい地中海食に欠かせないナッツ類

アーモンドをメインにした料理もあります。アンダルシア地方のアホ・ブランコはアーモンドとにんにく、牛乳、パンなどを使う冷製スープ。暑い季節にぴったりです。インターネットで検索すると日本語でのレシピも出てくるので、ぜひお試しください。

スペインのお菓子に欠かせないアーモンドのお話
(画像=<野外パーティーで飲んだアホ・ブランコ>,『たびこふれ』より 引用)

また、メインではないものの、アーモンド必須なのがカタルーニャ地方の冬の名物カルソッツ。丸ごと炭火焼きにしたネギを片手でつまみあげ、もう片方の手で焦げた外側だけつるんと剥き、ロメスコソースをつけてパクリと食べます。ロメスコソースは、アーモンドやにんにく、トマトを使ったソースで、これなしにカルソッツは語れないのです。これからちょうどカルソッツの季節なので、カタルーニャ地方に旅行する方はぜひお試しくださいね。ほかの地方ではなかなか口にできない郷土料理です。

スペインのお菓子に欠かせないアーモンドのお話
(画像=『たびこふれ』より 引用)
スペインのお菓子に欠かせないアーモンドのお話
(画像=『たびこふれ』より 引用)

1日に約20粒ほどのアーモンドを摂取することは健康にいいと言われています。最近注目されている地中海食でもナッツ類は毎日食べることが推奨されています。おいしいスペイン産のアーモンドをぜひ食生活にとりこみたいものですね。

文・写真・田川敬子(Keiko Tagawa)/提供元・たびこふれ

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