早くもクリスマスのお菓子が店頭に並ぶ季節になりました。トゥロンやポルボロンなど、クリスマス菓子によく使われているのがアーモンド。今日はそんなアーモンドのお話です。

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スペインの気候にあったアーモンド栽培
桜のように美しいアーモンドの花

スペインの気候にあったアーモンド栽培

アーモンドの生産国といえばアメリカがダントツ世界一。18世紀ごろにスペインの宣教師たちによって伝えられ、今では世界の生産量の8割を超えるほどになりました。次いで、オーストラリアとスペインが並びます。アメリカではスイートアーモンドの栽培が主流ですが、スペインではビターアーモンドになります。

直近のデータを見ると、スペイン国内でもっとも栽培が盛んなのはアラゴン州で、次いでアンダルシア州、カスティージャ・ラ・マンチャ州、ムルシア州、バレンシア州と続きます。乾燥して温暖な気候な土地に向いているとのこと。

桜のように美しいアーモンドの花

アーモンドの開花は、早い地域では1月下旬ころから始まります。アーモンドはバラ科サクラ属の植物なので、その花は桜によく似ています。品種によるのは、ピンク色の花もあれば白い花も。アーモンドの花が咲くと、春が近づいていることを感じます。野山に自生しているものもありますが、アーモンド畑だと一面に咲き乱れる花が圧巻!! ただ、日本人は桜の花を愛でますが、スペイン人には特にそういった習慣はないようです(笑)。

スペインのお菓子に欠かせないアーモンドのお話
(画像=『たびこふれ』より 引用)

4月から5月にかけて青い実をつけますが、皆さんは青いアーモンドの実はご覧になったことがありますか? 私はスペインに来るまでアーモンドがどんな風に実をつけるのか知りませんでした。毛に覆われたこんな実なんです。

スペインのお菓子に欠かせないアーモンドのお話
(画像=『たびこふれ』より 引用)

アーモンドの果肉の中には種がありますが、この種は殻と仁からできていて、私たちが口にするアーモンドは仁の部分です。果肉が割れて種の部分が顔を出し、9月に入ると収穫がスタートします。

スペインのお菓子に欠かせないアーモンドのお話
(画像=<自生するアーモンドの実を拾って殻を割る子ども>,『たびこふれ』より 引用)