朝食に愛用していたローソンの「金しゃりおにぎり」シリーズの焼さけハラミの代わりに、赤坂サカスにあるおにぎり専門店「こんが」に行ってみました。
「こんが」は、大塚にあるおにぎりの人気店「ぼんご」で修行した方が今月オープンしたお店です。「ぼんご」が監修しているから「こんが」。ネーミングにセンスを感じます。
既に大人気で、ランチタイムや週末は行列待ちになっているようです。ところが、早朝から10時過ぎくらいまでは並ばずに店内に入れます。営業開始は朝の7時からなので朝食には最適です。自宅から歩いて10分ほどで行けるので、散歩がてら丁度良い距離です。
初めてなので、まずは1番人気の「卵黄の醤油漬け」(写真)を豆腐のお味噌汁と一緒に注文してみました。
おにぎりはコンビニよりも一回り大きく、当たり前ですが出来立てなので、ふっくらと温かく仕上げられています。
卵黄の濃厚な味わいと、醤油の味がご飯とよく合い、ボリュームもあり大満足の朝食です。