こんにちは。田澤ともきです。日本はすっかり夏ですね。

デリーは雨季ですが、所々晴れてます。

旦那さんが、また変わった料理をしておりましたので報告しますね。

目次
デリーのマーケットは野菜天国!
ベサン(BESAN)はなんにでも使える。

デリーのマーケットは野菜天国!

レシピもご紹介♪里芋の葉っぱを食べるインドの家庭料理
(画像=『たびこふれ』より引用)

デリーに限らず、インドは野菜王国といっても過言ではありません。一つ一つが小ぶりで固いですが、とにかく安い。といっても、1kg買いがほとんど。玉ねぎ10kgとか普通の家庭で買うわけです。小ぶりのレッドオニオンなのですが、本当にデリーのマーケットは野菜天国と思います。

ベサン(BESAN)はなんにでも使える。

レシピもご紹介♪里芋の葉っぱを食べるインドの家庭料理
(画像=『たびこふれ』より引用)

パコラはベサン粉を使った、代表的な料理。インド風フリッターです。(天ぷらではない、あくまでフリッター)旦那さんはベジタリアンなので、具はオニオンとか、パニールというインドのカッテージチーズが主流ですが、この衣でエビとか揚げてももちろんおいしい。豆の甘味とほんのり塩味がきいてて、おいしいです。

レシピもご紹介♪里芋の葉っぱを食べるインドの家庭料理
(画像=『たびこふれ』より引用)

Humos(フモス)という中東のお料理ですが、これもひよこ豆で作ります。お友達(イスラム教徒)の人が教えてくれたのですが、ゆでたひよこ豆と、塩、ガーリック、オリーブオイル、水適当をミキサーで、ガーっとするだけ!お好みで、ブラックペッパーかチリペッパーをいれてもいいです。もったりしたい場合は、水を少なめに。