こんにちは。田澤ともきです。日本はすっかり夏ですね。
デリーは雨季ですが、所々晴れてます。
旦那さんが、また変わった料理をしておりましたので報告しますね。
目次
デリーのマーケットは野菜天国!
ベサン(BESAN)はなんにでも使える。
デリーのマーケットは野菜天国!
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(画像=『たびこふれ』より引用)
デリーに限らず、インドは野菜王国といっても過言ではありません。一つ一つが小ぶりで固いですが、とにかく安い。といっても、1kg買いがほとんど。玉ねぎ10kgとか普通の家庭で買うわけです。小ぶりのレッドオニオンなのですが、本当にデリーのマーケットは野菜天国と思います。
ベサン(BESAN)はなんにでも使える。
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(画像=『たびこふれ』より引用)
パコラはベサン粉を使った、代表的な料理。インド風フリッターです。(天ぷらではない、あくまでフリッター)旦那さんはベジタリアンなので、具はオニオンとか、パニールというインドのカッテージチーズが主流ですが、この衣でエビとか揚げてももちろんおいしい。豆の甘味とほんのり塩味がきいてて、おいしいです。
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(画像=『たびこふれ』より引用)
Humos(フモス)という中東のお料理ですが、これもひよこ豆で作ります。お友達(イスラム教徒)の人が教えてくれたのですが、ゆでたひよこ豆と、塩、ガーリック、オリーブオイル、水適当をミキサーで、ガーっとするだけ!お好みで、ブラックペッパーかチリペッパーをいれてもいいです。もったりしたい場合は、水を少なめに。