メキシコで一番人気の一般的な家庭料理「ピカディーヨ」。今回は、メキシコの代表的な家庭料理の一つ、「ピカディーヨ」の作り方をご紹介いたします。
ピカディーヨとは?
「ピカディーヨ」とはじゃがいもとひき肉を使った煮物で、日本の肉じゃがのような存在です。メキシコで100年以上もの伝統がある料理で、どこのメキシカンレストランにもあります。
家庭により水気やトマト、クミンを多く使ったりと味が多少異なり、アレンジのバリエーションも広いのが特徴です。ピクニックに持って行ったり、子供のお弁当に入れたり。日曜の家族が皆集まる日などにお母さんが大量に作ったりする料理でもあります。
- 料理を作った人:Yu Kumagawa Larrazabal
- メキシコ在住8年の主婦、兼、ライターです。
- 日本での実現可能度:★★★★★
材料(4人分)
- じゃがいも 1個
- ニンジン 1個
- 玉ねぎ 1個(小さめ)
- にんにく 2かけ
- 牛ひき肉 or 牛と豚の合い挽き肉 350g
- クミン 2つまみ
- トマト 2個
- チリ・セラノ or ハラペーニョ 1個
- グリーンピース(好みで) 125グラム
- 水もしくはビーフコンソメ 1カップ
- オレガノ(好みで) 小さじ半分
- 油 大さじ3
- 黒コショウ 少々
- 塩 小さじ1
*memo*
チリ・セラノ、もしくはハラペーニョは日本の青とうがらしで代用できます。
チリ・セラノとクミン。
クミンは一度ごますり器などですります。