鰻、鮑などを用いたシェフズ・スペシャルはアフタヌーンティー仕立てで
『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティー
【2023年4月17日】 ヒルトン東京(新宿区 総支配人ロジャー・ブランツマ)2階中国料理「王朝」では、6月1日(木)より8月31日(木)の平日限定、お一人様専用鍋でご用意する特製火鍋に加え、鰻や鮑などの高級食材を用い、一品一品丁寧に作られる本格中国料理をおしゃれなアフタヌーンティースタイルで供するディナープラン『妃鍋』チャイニーズ・ナイトアフタヌーンティーを、お一人様¥10,000(税金、サービス料込)にてご提供いたします。プランには「白牡丹茶」や「東方美人茶」など、選りすぐりの中国茶がセットになるほか、プラス¥2,000(税金、サービス料込)にて瓶ビール、紹興酒、赤白ワインなどの飲み放題もお楽しみいただけます。
鍋の具材には牛肉、羊肉、海老、ホッキ貝、ホタテ貝など20種類をご用意
夏の暑さによる体力消耗や食欲減退はもちろん、クーラーによる夏冷えなどで疲れた身体に活を入れ、美やアンチエイジングにも嬉しい効果が期待出来そうな食材を用いた夏の妃鍋(火鍋)はお一人様専用小鍋でご用意し、スープは3種類よりお好みをお選びいただけます。
「鶏白湯&トマトスープ」、「レモン・パクチースープ」、「麻辣スープ」
鶏のうま味が凝縮された滋味深い鶏白湯スープをベースに、フレッシュトマトをふんだんに用いた「鶏白湯&トマトスープ」は、夏トマトの甘味とほのかな酸味にピリッと辛い唐辛子がアクセントになった夏限定メニューです。同じくこの夏新登場する「レモン・パクチースープ」は、鶏白湯にクコの実や棗、龍眼などの食材に加え、スライスレモンとたっぷりのパクチーを配したパクチー好きにはたまらない1品。パクチーの独特の香りとレモンの爽やかな酸味が相まって食欲をそそります。夏にこそ食したい激辛「麻辣スープ」は、葱、生姜、ニンニク、香味野菜と四川から取り寄せた山椒や唐辛子で作る自家製辣油が刺激的な「王朝」定番の美味しさです。
鍋の具材には牛肉、羊肉、海老、ホッキ貝、ホタテ貝などをメインに、ヤングコーン、ブラウンエノキ、紅芯大根に加え、珍しい白玉木耳などの野菜をご用意。赤ネギソースやニンニク胡麻油などの薬味で味に変化を付けながらお楽しみいただけます。
前菜はクラシカルな茶器スタンドに、まるでアフタヌーンティーのスイーツのように美しく配される「蟹の煮こごり オマールコンソメジュレ」や「カラフルトマトのライチ酒入りはちみつレモン」など4種類。メインディッシュは高級食材を用いた「王朝」料理長 柳谷 雅樹(やなぎや まさき)の技が光る品々をお楽しみいただけます。
「鰻のクミン山椒ソース炒め」、「鮑の柔らか蒸し 雲丹ソース」などのシェフズスペシャル
ふっくらと蒸した鰻をオイスターソースベースで仕上げる「鰻のクミン山椒ソース炒め」、紹興酒、葱、生姜の香りを移しながら柔らかく蒸しあげた鮑に濃厚な雲丹ソースを合えた「鮑の柔らか蒸し 雲丹ソース」、お口直しにもぴったりの「彩り野菜サラダ アセロラ梅ドレッシング」をゆったりとご賞味いただけます。
ドリンクは弱発酵茶で、爽やかな味わいの白茶「白牡丹茶」、果実や蜜のような華やかな香りが特徴の「東方美人茶」、甘く優しい焙煎香と花香のバランスが絶妙な「焙香凍頂烏龍茶」をなどを飲み比べでご用意するほか、お一人様プラス¥2,000で瓶ビール、紹興酒、赤白ワイン、ハイボールの1.5時間飲み放題もお付けします。食後のデザートには「杏仁豆腐チェリープラムソース」やライチなどをご用意しています。