スープを一口飲むと、ガツン!と来るラーメンといえば二郎系や豚骨ラーメンですが、ニボラーという言葉を聞いたことはありますか?

その名の通り煮干しラーメンを好んでお店に行く人のことを言います。

煮干しラーメンは、豚骨や二郎ほどのパンチはありませんが、ドロドロのスープでガツンと来る味わいでほんの少し味変するだけでさっぱりとしたスープにもなるクセになるラーメンです。

そんな煮干しラーメンが好きなニワカニボラーの私が今回行ってきたのは、2022年10月にオープンした麺屋正(めんやただし)。

売り切れ続出ということで、今回は12時前の開店直後に伺いましたがカウンターに4人ほどお客さんがいました。

目次
お店の場所
店内

お店の場所

【熊本市中央区】住宅街にひっそりと隠れたシンプルイズベストな煮干しラーメン
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

伺ったのは、熊本市東区出水にある麺屋正(めんやただし)

出水ふれあい通りから少し入り込んでいるため、わかりにくいかもしれませんが湧心館高校を目指して向かうとスムーズにお店まで到着できます。

【熊本市中央区】住宅街にひっそりと隠れたシンプルイズベストな煮干しラーメン
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

駐車場はお店の前に3台

目の前の駐車場が埋まってる時は近くのコインパーキングを利用してください。

店内

【熊本市中央区】住宅街にひっそりと隠れたシンプルイズベストな煮干しラーメン
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

店内はカウンター席のみですが、綺麗な店内で女性の方でも立ち寄りやすい雰囲気。隣の人との距離も適度に取ってあるため、窮屈さは感じませんでした。