シズる株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 鳥羽周作、以下シズる)は、SARAH(代表取締役 髙橋洋太、以下SARAH)が運営する食のビックデータサービスを提供するFoodDataBankと協業し、新作メニューをsio株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 鳥羽周作)が運営するレストラン「純洋食とスイーツ パーラー大箸」にて提供いたします。

一つ星シェフの鳥羽周作がデータを元に開発した「贅沢いちごとマスカルポーネクリームのふわとろフレンチトースト」。渋谷のパーラー大箸にて4/17(月)より提供開始
(画像=『PR TIMES』より引用)

春を代表するフルーツのひとつである「いちご」をベースに、FoodDataBankが提供するビッグデータ(消費者の嗜好やトレンド要素)を活用し、鳥羽周作がまったく新しい食体験ができるスイーツのメニューを考案しました。


ビッグデータを分析した内容:

SARAHが保有するビッグデータの特徴を活かし、消費者が春の季節やいちごに対して「どの要素に価値を感じているのか?」「どのように満足度を表現しているか?」を深掘り分析しました。
消費者の満足度を高めるためには、「いちごの甘酸っぱさとミルキーなホイップの組み合わせ」「ふわっとろっカリッのメリハリのある食感」「チーズ等による爽やかな風味のアクセント」「贅沢な素材のゴロッと感」等の要素が重要であると読み取れました。


分析したデータから考案したメニュー:

一つ星シェフの鳥羽周作がデータを元に開発した「贅沢いちごとマスカルポーネクリームのふわとろフレンチトースト」。渋谷のパーラー大箸にて4/17(月)より提供開始
(画像=『PR TIMES』より引用)

「贅沢いちごとマスカルポーネクリームのふわとろフレンチトースト」

一晩じっくり漬け込んで味を染み込ませたフレンチトーストは、中はふわとろに焼き上げた絶妙なバランスに。
メインのいちごはフレッシュ、コンポート、ジャムの3種類を贅沢につかいました。
ソースは、マスカルポーネチーズと練乳を加えたホイップクリームとメープルシロップの2種類の味わいをご用意。
いちごの甘酸っぱさとマスカルポーネチーズと練乳の濃厚ながらも軽いクリームが合わさった、贅沢で甘すぎない爽やかなスイーツができました。


今回ご紹介する「贅沢いちごとマスカルポーネクリームのふわふわフレンチトースト」は、パーラー大箸にて4月17日(月)より期間限定メニューとして提供いたします。

一つ星シェフの鳥羽周作がデータを元に開発した「贅沢いちごとマスカルポーネクリームのふわとろフレンチトースト」。渋谷のパーラー大箸にて4/17(月)より提供開始
(画像=『PR TIMES』より引用)

<純洋食とスイーツ パーラー大箸>
場所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷 6F
営業時間:11:00〜22:00(L.O. 21:00)
電話:03-5422-3422
販売価格:¥1,300(税込)
提供開始日:4月17日(月)
※5月上旬までの販売予定となりますが、予告なく終了となる場合がございます。予めご了承ください。


<今回の取り組みに至った背景>

シズるは、食のワンストップクリエイティブチームとして、レシピ開発や店舗開発、販売先着の立案からパッケージデザインやPRまで、臨機応変にソリューションの形を変え、ワンストップでおいしいを届けることを目指しています。一方、FoodDataBankは、累計100万件以上の口コミデータをベースに、トレンドを分析することができるサービスです。
消費者が投稿した外食・中食の口コミを中心とした食のビックデータを保有・分析可能なFoodDataBankと、シズるが持つフードプロデュースの企画・開発・PRのノウハウを掛け合わせることで、より精度の高い商品プロデュースやレシピ開発を提案することができ、企業が持つ悩みや消費者が求めていることに解決していくことで、すべての人の幸せの分母を増やしていくことができると信じています。

今回のコラボ企画で活用した食のビッグデータに関する資料を下記リンク内にて限定公開しております。


sio 株式会社 / シズる株式会社 代表取締役 鳥羽周作のコメント

一つ星シェフの鳥羽周作がデータを元に開発した「贅沢いちごとマスカルポーネクリームのふわとろフレンチトースト」。渋谷のパーラー大箸にて4/17(月)より提供開始
(画像=『PR TIMES』より引用)

「お客様の求めていることや世の中のトレンドを、今回のようにデータで可視化することで、よりクリエイティブの解像度があがり、さらにお客様に喜んでいただけるものをつくることができると感じました。今回のSARAHさんとの取り組みは、食のクリエイティブに大きな一歩を踏み出せるきっかけになると信じています。これからの僕らのチャレンジにぜひ注目してください。」

株式会社SARAH 代表取締役 髙橋洋太氏のコメント

一つ星シェフの鳥羽周作がデータを元に開発した「贅沢いちごとマスカルポーネクリームのふわとろフレンチトースト」。渋谷のパーラー大箸にて4/17(月)より提供開始
(画像=『PR TIMES』より引用)

「一流シェフが僕たちのデータを活用すると、どんなメニューやレシピが生まれるんだろう」FoodDataBankでは、データ分析や得られた示唆をお伝えすることはできますが、具体的なレシピ開発までは行えません。しかしながら、鳥羽さんが実際にデータを活用してレシピを開発してもらったことをきっかけに、新たな可能性が見えてきました。今回の取り組みを皮切りに、シズるの皆さんとご一緒することで、データを活用したより具体的な支援を実現し、食品系企業の皆さまに価値を提供していければと思います。


▼鳥羽 周作について

一つ星シェフの鳥羽周作がデータを元に開発した「贅沢いちごとマスカルポーネクリームのふわとろフレンチトースト」。渋谷のパーラー大箸にて4/17(月)より提供開始
(画像=『PR TIMES』より引用)

sio 株式会社 / シズる株式会社 代表取締役。
Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。現在、「sio」「Hotel's」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と 8 店舗を展開。書籍 / YouTube / SNS などで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。


▼シズる株式会社について

一つ星シェフの鳥羽周作がデータを元に開発した「贅沢いちごとマスカルポーネクリームのふわとろフレンチトースト」。渋谷のパーラー大箸にて4/17(月)より提供開始
(画像=『PR TIMES』より引用)

2021年4月26日に設立した食のワンストップクリエイティブチーム。クリエイティブパートナーに「株式会社博報堂ケトル」を迎え、レシピ開発や店舗開発、販売戦略の立案からパッケージデザインや PR まで、臨機応変にソリューションの形を変え、ワンストップでおいしいを届けています。