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次のワイン産地へ出発
次のワイン産地へ出発
日本では中々手に入らないリグーリアワイン、甘口のシャケトラ以外にも辛口スティルワインも生産しています。ちなみにイタリアでは陰干しブドウで造るワインを「パッシート(Passito)」と呼びます。イタリア各地で生産されています。ぜひ訪れる機会がありましたら、お試しください。
添乗員「甘口ワインの造り方、いかがでしたか?さて、美味しいワインを求めて次はどこの産地に行きましょうか・・・」
お客様「気候も温かくなってきたことだし、シュワシュワ(泡)が飲みたくなってきましたね。」
添乗員「泡と言えば、シャンパーニュ(Champagne)!発泡ワインの中で一番手間暇かけて造られていて、その造り方はとても複雑なんです。」
お客様「それではアルプス山脈を越えて、シャンパーニュにしましょう。でも、あの辺りはまだ寒そうね、コートが必要かしら」
添乗員「寒い地域のワインだからこその造り方があります。キーワードは"NV"と"アッサンブラージュ(Assemblage)"また美味しいワインが飲めるぞ!!」
次回の「ワイン好き添乗員と"行ったつもりでワイン旅行~シャンパーニュ編~"」、どうぞお楽しみに!!
文・写真・ワイン好き添乗員/提供元・たびこふれ
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