「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」は、2021年7月15日に東京ラーメンストリート初の期間限定店舗としてオープン。第6弾北海道『函館麺厨房あじさい』もあと7日の営業となりました。「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」フィナーレとなる第7弾は北海道『富良野とみ川』が4月27日(木)より出店いたします。残り約3か月の出店となりました「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」、最後までぜひお楽しみください。

「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がついに完結。フィナーレを飾る第7弾は「富良野とみ川」が東京初出店! 第6弾北海道・函館「函館麺厨房あじさい」は4月19日(水)まで!
(画像=『PR TIMES』より引用)
  • 第7弾店舗『富良野とみ川』

「郷土の恵みを生かしてこその食」。創業時より、北海道の食材を使った最高峰の中華そばを目指して地産地消を実行しています。北海道の食材にこだわる地産地消をコンセプトにしたご当地ラーメンであり、化学調味料、添加物を使用しない昔ながらの調理法で完成させた究極の中華そばです。店舗までの交通手段は、車の他に、最寄り駅前から出ているバスを利用するしかないものの、常に店舗内は満員。知る人ぞ知る名店、「富良野とみ川」が東京駅に初出店します!


■出店期間:2023年4月27日(木)~2023年8月31日(木)(予定)
■座席:20 席
■営業時間:11:00~22:30(L.O 22:00)
※都合により営業時間が変更となる可能性がございます。

「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がついに完結。フィナーレを飾る第7弾は「富良野とみ川」が東京初出店! 第6弾北海道・函館「函館麺厨房あじさい」は4月19日(水)まで!
(画像=『PR TIMES』より引用)

■商品情報

・石臼挽き中華そば

「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がついに完結。フィナーレを飾る第7弾は「富良野とみ川」が東京初出店! 第6弾北海道・函館「函館麺厨房あじさい」は4月19日(水)まで!
(画像=石臼挽き中華そば、『PR TIMES』より引用)

【商品の特徴】
<麺>
麺に使用する小麦粉は100%北海道産、石臼で挽く小麦は富良野産。石臼挽き麺は粗目の全粒粉を練りこんだものでツルツルというよりもシコシコ。咀嚼の度に小麦のうま味が広がる。

<スープ>
タレは北海道素材を中心に配合された化学調味料無添加の手作り。スープは根室産短元昆布、干し椎茸、鰹、鯖から出汁を引いた透明で澄んだ鶏ベースのスープと煮干出汁の2本立てを使用するこだわり。

<トッピング>
チャーシューは、富良野地方産の煮豚。鶏油で低温調理を施した北海道知床産鶏むね肉のコンフィを使用している。
■東京駅限定ラーメン
・味噌バターコーンらあめん

「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がついに完結。フィナーレを飾る第7弾は「富良野とみ川」が東京初出店! 第6弾北海道・函館「函館麺厨房あじさい」は4月19日(水)まで!
(画像=味噌バターコーンらあめん、『PR TIMES』より引用)

【商品特徴】
北海道産大豆を使用した3種類の味噌をブレンドした野菜の甘みが広がる背脂香味油仕立ての味噌スープに、北海道産生乳100%のバターにたっぷりのコーンをトッピングした北海道満載!王道バージョンの味噌らあめんです。
■期間限定・数量限定ラーメン
・焙煎小麦塩中華

「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がついに完結。フィナーレを飾る第7弾は「富良野とみ川」が東京初出店! 第6弾北海道・函館「函館麺厨房あじさい」は4月19日(水)まで!
(画像=焙煎小麦塩中華、『PR TIMES』より引用)

【商品特徴】
ふらの産小麦「春よ恋」を自家焙煎し石臼で挽いた焙煎粉をさくら卵でつなぎました。ローストされた麺は鶏と魚介の白醤油ベースのスープが絶妙に絡みます。

■『富良野とみ川』富川店主コメント

「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がついに完結。フィナーレを飾る第7弾は「富良野とみ川」が東京初出店! 第6弾北海道・函館「函館麺厨房あじさい」は4月19日(水)まで!
(画像=『PR TIMES』より引用)

この度はご当地ラーメンチャレンジ企画の出店、それも最終章での登用、最大繁忙期の大役を仰せつかり心より感謝いたしております。当企画第一弾「支那そばや」薫陶を授かった佐野氏への思いを込めて北海道産素材のおいしさを堪能していただきたく存じます。石臼で挽いた日本一小麦の味がする北海道中華そば、お試しください。

■株式会社せたが屋 前島司氏コメント

「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がついに完結。フィナーレを飾る第7弾は「富良野とみ川」が東京初出店! 第6弾北海道・函館「函館麺厨房あじさい」は4月19日(水)まで!
(画像=『PR TIMES』より引用)

富川店主はいつもラーメンについて熱く語り、ラーメンを愛する人間として長く付き合ってきました。
富良野ラーメンと言えば北海道のご当地としてまだまだ知らない人が多い中、是非この機会に富川店主の作るこのラーメンの魅力に触れていただきたいと思い声をかけさせていただきました。富良野産小麦を石臼挽きにした自家製麺や、北海道産にこだわった食材の数々をバランス良くまとめた自然派のラーメンはとみ川の真骨頂。身体に優しくも、しっかりラーメンとしてお腹も心も満たされるラーメンはまさに体験として富良野ラーメンの魅力を存分に楽しめます。

■「富良野とみ川」概要

「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がついに完結。フィナーレを飾る第7弾は「富良野とみ川」が東京初出店! 第6弾北海道・函館「函館麺厨房あじさい」は4月19日(水)まで!
(画像=『PR TIMES』より引用)

平成9年(1997年)創業。富川店主は創業当初から地元富良野の食材を使用した地産地消のラーメンにこだわり、2012年・2017年とミシュランガイド北海道でビブグルマン評価を獲得。2002年から全国百貨店での北海道物産展に毎年出店しているが、東京に店舗を構えるのは今回が初となる。