その他のカッサータ

カッサータと一口に言っても奥が深く、前述のように、地域によってはカッサータという名前の別のスイーツがあります。

ただ、まったく違うスイーツなのではなく、「リコッタチーズを使ったスイーツである」ということは共通しています。いくつかご紹介しましょう。

カッサータ・アル・フォルノ(Cassata al forno)

シチリア西部、州都があるパレルモ地域でよく見るのが、オーブンで焼いたタイプの「カッサータ・アル・フォルノ」。

実は、このカッサータ・アル・フォルノの方が歴史は古いのですが、今では先ほどご紹介したカッサータ・シチリアーナの方が主流になっています。

【イタリア】シチリア発祥のスイーツ「カッサータ」とはこれです!
(画像=『たびこふれ』より 引用)

<カッサータ・アル・フォルノ>

こちらは、クッキーのような生地の中にチョコチップ入りのリコッタチーズを入れ、オーブンで焼きあげています。シチリア東部ではあまり見かけませんので、パレルモ地域で見たらとりあえず食べておくのをおすすめします。

カッサータ・ラグサーナ(Cassata ragusana)

シチリア南東部ラグーサ地域には、写真のような星形の「カッサータ」があります。こちらのカッサータこそ本当に、このラグーサ地域だけでしか見かけません。見つけたら他の町に移る前に食べておきましょう。

【イタリア】シチリア発祥のスイーツ「カッサータ」とはこれです!
(画像=『たびこふれ』より 引用)

<カッサータ・ラグサーナ>

星形にした薄い器型の生地に、チョコチップなどが入ったリコッタチーズのクリームを載せて焼き上げます。シンプルかつ程よい甘さで、おやつだけでなく朝ごはんにも合いそうです。

さいごに

今回は、本場シチリアのスイーツ、カッサータについてご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。

みなさんもお気に入りのお菓子屋さんケーキ屋さんがあるかと思いますが、それはイタリア人も然り。シチリア旅行の際には、地元の人におすすめのパスティチェリアや、美味しいカッサータが食べられるお店を聞いてみてもいいかもしれません。ぜひ、本場で本物のカッサータを味わって帰ってくださいね。

文・写真・サエコ/提供元・たびこふれ

【関連記事】
避暑地アッター湖で、クリムトセンターと「クリムトの庭園」を訪ねる
ベルリン郊外に残るベルリンの壁跡地でハイキングやサイクリングを楽しむ
高速列車「あずま」で東海岸を行く、ロンドンーエディンバラ間鉄道の旅
【北海道】異国情緒溢れる街・小樽に行ったら、たくさんの笑顔に溢れていた。
ハワイ・ハレイワタウンでランチをするなら?食べたい内容別のおすすめ5店を紹介