イタリアンスイーツで記憶に新しいのは、昨年一世を風靡した、イタリアはローマ発祥のスイーツ「マリトッツォ」。ふわっとしたブリオッシュにたっぷりのクリームが詰まったマリトッツォを頬張るのは至福の時ですよね。
そんなマリトッツォの次に流行るのはシチリア発祥のスイーツ「カッサータ」かもしれない、という話があったと聞き、日本語で検索してみたところ...。
「あれ?私が知っているカッサータじゃない...」
ということで本記事では、シチリア在住の筆者が、本場シチリアのスイーツ「カッサータ」についてご案内します。
目次
カッサータとは
カッサータ・シチリアーナ(Cassata siciliana)
その他のカッサータ
さいごに
カッサータとは
カッサータ(Cassata)とは、基本的には後述する「カッサータ・シチリアーナ(Cassata siciliana)」というスイーツのことを指します。
シチリアを代表する郷土菓子の1つですが、同じシチリアの中でも地域によってはこのカッサータ・シチリアーナの他に、カッサータと呼ばれる形の違ったスイーツもあります。
カッサータ・シチリアーナ(Cassata siciliana)
定番の「カッサータ・シチリアーナ」とは、写真のような緑色のマジパンに囲まれた可愛らしいケーキです。

<カッサータ・シチリアーナ>
筆者のシチリアスイーツに関する記事でもご紹介しました。
マジパンの中にはスポンジケーキとリコッタチーズが詰まっており、外側はフルーツの砂糖漬けで飾り付けされます。たいていの場合、リコッタチーズにはチョコチップが入っています。

<ホールのカッサータを1ピースに切ったもの>
一口サイズのものは「小さいカッサータ」という意味で「カッサティーナ」と呼ばれています。

<カッサティーナ(写真左)>
このカッサータ・シチリアーナは、シチリアでしたらだいたいどんなお菓子屋さんでも置いてありますので、旅行中に試せる機会も多いと思います。