Zupa ogórkowa(ズパ オグルコヴァ)

(画像=『たびこふれ』より 引用)
ポーランドのピクルス(塩漬け発酵)を使った酸味のあるスープです。ブイヨン(豚と野菜)で作ったスープにすりおろしたピクルス、サワークリーム、最後にディルをトッピング。ピクルスのスープはちょっと・・・と思いがちですが、さっぱりしてとてもおいしいので是非食べてみて欲しい一品です。
Zupa grzybowa(ズパ グジボヴァ)

(画像=『たびこふれ』より 引用)
ポーランドの秋といえばきのこ狩り!きのこをたっぷり使うZupa grzybowa(ズパ グジボヴァ)もポーランドの定番スープです。写真のスープはマッシュルームが多めなので灰色ですが、旬の時期の数種類のきのこをたっぷり使った具沢山のスープは最高です。