ポーランドで絶対に食べてもらいたいもの。それはスープ!
ポーランド人はスープが大好き!種類も豊富で、日本人の口にも合い、どれを食べてもはずれがありません。パンが付いてくることが多く、スープそのものもボリューム満点なので、これだけで立派な食事になります。旬の野菜を使った期間限定のものもあるので、季節の味を楽しむことができます。
Żurek(ジュレック)

(画像=『たびこふれ』より 引用)
ライ麦を発酵させて作るスープŻurek (ジュレック)はポーランド版"お味噌汁"。最初は酸味にビックリするかもしれませんが、コクがあってクリーミー。ソーセージとゆで卵が入っていて、パンの器で提供されることもあります。一度食べたらやみつきになること間違いなしのスープです!
Rosół(ロスウ)→Pomidorowa(ポミドロヴァ)

(画像=『たびこふれ』より 引用)
ポーランドの基本のスープRosół(ロスウ)。鶏ガラと野菜を煮込んで作ります。別鍋で茹でた細くて短いパスタを入れて食べるシンプルなスープは嫌いな人はいないはず!家庭では、このスープを大鍋で作り、次の日には別のスープにアレンジします。定番は、Zupa pomidorowa(ズパ ポミドロヴァ)トマトスープで、マカロニやごはんを入れていただきます。

(画像=『たびこふれ』より 引用)