ボロボロくっつかない焼き方のコツ
焼き網を使う

焼きおにぎりを作るときにボロボロとくっつかないようにするには、鉄板ではなく焼き網を使うとよいでしょう。鉄板と比べて焼き網の方がおにぎりとの接地面が少ないため、くっつきにくくなるのがポイントです。
網に油を塗っておく
焼き網を使ってもボロボロとくっついてしまうことがある場合は、焼く前に網に油を塗っておくのがおすすめです。油が塗ってあることで米粒がくっつきづらくなり、おにぎりが崩れるストレスを減らせるでしょう。
おにぎりは冷ましてから焼く
温かい状態のおにぎりを焼き網に乗せるとくっつきやすくなるため、常温まで冷ましてから焼いてみてください。冷ます時間がもったいない場合は、前日におにぎりを作って冷凍保存しておけば効率的でしょう。
焼きおにぎりをバーベキューで作ろう!

焼きおにぎりと一口に言ってもさまざまなレシピがあるため、アレンジも加えながら作ってみるのがおすすめです。バリエーション豊かな味付けの焼きおにぎりがあれば味に変化がつき、最後まで飽きずに楽しめるでしょう。また、前日までにおにぎりの下ごしらえを済ませ、当日の手間を最小限に抑えるのもポイントです。
おにぎりがくっつかないようにするには、焼き網を使ったり、事前に油を塗ったりといった工夫が必要になります。ぜひ、絶品のおにぎりを堪能してみてください。
バーベキューの焼きおにぎりレシピが気になる方はこちらもチェック!
簡単に作れる焼きおにぎりは、レシピのバリエーションを増やしておくとバーベキューで大活躍してくれます。関連記事でもおすすめの焼きおにぎりレシピを紹介していますので、バーベキューで作ってみませんか。
文・kon_w/提供元・暮らし~の
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