せせりの呼び名の由来は?

(画像=『FUNDO』より 引用)
せせりはなぜ「せせり」と呼ばれているのでしょうか?
その名称の成り立ちについて見ていきましょう。
せせりは「せせる」から来ている
鶏の首の骨にくっついているせせり。
その肉は、骨からほじり取る必要があります。
この「ほじる」という言葉を、関西では「せせる」という表現をしていたことから「せせり」と呼ばれるようになったとされています。
せせりは希少部位!

(画像=『FUNDO』より 引用)
鶏の首から少数しか取れないせせり。
そのため、希少部位の肉ということになるのですが、やはり手を出しにくい価格となるのでしょうか。
1羽から少量しか取れない!
首の骨から少量しか取れないせせり。
そのため、鶏肉の中でも希少部位となるですが、意外と値段は控えめです。
ですが、一般的なスーパーなどの肉売り場ではあまり見かけませんね。
もしも見かけたら、その機会は逃さないようにしましょう!
せせりはむね肉よりも味が濃くおいしい食材なのにも関わらず、もも肉よりも安い時もあります。
焼き鳥で人気の肉
せせりは、自宅で調理するよりも焼き鳥屋さんや焼肉屋さんで食べることの方が多いかもしれません。
そのため、下ごしらえや扱いが難しいイメージが強いかもしれませんが、実は家でも気軽に料理に活用できる肉なんですよ!