焼き鳥屋さんでおなじみの「せせり」。
おいしいこの部位は希少部位とも言われますが、そもそもどこの部位なのでしょうか?
そこでここでは、鶏のせせりの正体、そしてせせりはどうしておいしいのかといった点を解説します!
せせりは鶏のどの部位?

(画像=『FUNDO』より 引用)
せせりは一体どこの部位なのでしょうか?
せせりは鶏の首の肉
せせりの正体は、鶏の首の肉。
人の身体にたとえるなら、うなじと喉仏の辺りの筋肉となります。
うなじの方が特に身が肉厚であるため、背側の肉が料理に利用されることが多いようです。
牛肉で言うネック
せせりは牛肉でいう「ネック」の部位に相当します。
実際に、焼き鳥屋などでは「ネック」という名称で売られていることも少なくありません。
せせりの流通名は「小肉」
せせりは、その流通名を「小肉(こにく)」といいます。
首から少量しか取れない希少部位であることから「首小肉」と呼ばれていたのが、短縮されたことにより「小肉」になったのだとか!
せせりが美味しいのは、常に動く部分だから?!

(画像=『FUNDO』より 引用)
せせりはなぜおいしいのか?
それは、せせりが常に動いている部位だからです。
鶏は身体のバランスをとるために、常に首を動かしています。
そのため、首周辺の筋肉には常に刺激が与えられている状態です。
動く部分は味が濃い
よく動く部位には常に刺激が与えられているので、引き締まっていて味が濃く旨みが強いのが特徴です。
その分やや筋張った感じもしますが、非常に旨みが濃くおいしい部位なんです。