こんにちは。原田慶子です。
ウルグアイは隣国アルゼンチンと肩を並べる牛肉消費大国。人口350万人にも満たない国ながら、肉用牛の飼育頭数はなんと1,100~1,200万頭!1人当たりの牛肉消費量は年間60kg前後で、日本人の約8~9倍となっています。ウルグアイの肉牛は国土の大半を占める肥沃な平原「パンパ」で放牧されるため、余分な脂肪がなく、肉そのもののうま味を味わうことができます。
そんなウルグアイ牛を最高の状態で味わうなら、なんといっても「parrilla(パリーシャ=炭火焼き)」が一番!モンテビデオ市内でパリーシャが食べられる店はそれこそ星の数ほどありますが、迷ったらまずは旧市街にある「Mercado del Puerto(メルカド・デル・プエルト/プエルト市場)」を目指しましょう。ここには人気のパリーシャの店がたくさん集まっています。
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メルカド・デル・プエルト
1958年創業のエル・パレンケ
メルカド・デル・プエルト

1868年10月10日開業の「Mercado del Puerto(メルカド・デル・プエルト)」は、モンテビデオ湾に入港する船や、港周辺に暮らしていた富裕層に新鮮な肉や野菜を供給するために建てられました。puertoは"港"という意味なので、そのものずばり「港市場」ということですね。

その完成には3年もの月日を費やしたという建物は、当時建築素材としてはまだ珍しかった鉄骨をふんだんに使った贅沢な構造。155年もの歴史を持つこの市場はモンテビデオのシンボルであり、ウルグアイの美食を余すところなく楽しめるグルメ観光地にもなっています。

中は意外に広く、レストランの間取りも思った以上に余裕があります。それにしても、市場のあちこちから漂ってくる美味しそうな炭火焼きの煙がたまりません!

メルカド・デル・プエルトの人気店のひとつ「Cabaña Veronica(カバーニャ・ベロニカ)」。この日のランチをここにするかどうか随分悩んだのですが・・・

行き先はやはりここ、「El Palenque(エル・パレンケ)」に決定!ホテルのオーナーもイチオシの、名店中の名店です。
1958年創業のエル・パレンケ
メルカド・デル・プエルトを代表するレストランのひとつ、「エル・パレンケ」。1958年の創業で、現在のオーナーはスペイン人移民のエミリオ・ポルテラ氏です。17歳でウルグアイに移住し、エル・パレンケの給仕として働き始めたポルテラ氏は、数年かけて貯めた資金でこの店を買い取りました。ポルテラ氏がスペイン人ということもあり、現在のエル・パレンケではウルグアイ名物のパリーシャだけでなく、パエリア(パエーシャ)など本格的なスペイン料理も頂くことができます。

豪快なエル・パレンケのパリーシャ!
カジュアルな雰囲気のカウンター席なら、1人でふらっとやってきても気後れすることはありませんし、なによりいかにも牛肉の国ウルグアイらしい風景を眺めながら食事ができる特等席でもあります。日本ではお目にかかれない珍しい部位がじわじわと焼かれていく様子は、見ていて飽きることがありません。

市場の外壁側に位置するエル・パレンケには、1984年にモンテビデオで初めて誕生したというテラス席もあります。明るく開放的なこともあって満席のことが多いようですが、運よく一席空いていたので今回はこちらで食事をすることにしました。

「テラス席やカウンター席もいいけれど、もう少し落ち着いた雰囲気で食べたい」という方もご安心を。エル・パレンケには店内にテーブル席のほか、2階席もあります。