キャンプのデザート用にスキレットで厚焼きホットケーキを焼きたいと思った事はないでしょうか。スキレットで焼く厚焼きホットケーキのレシピをご紹介いたします。焦げるのやくっつくのが心配な方でも美味しく焼くためのコツも紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
目次
アウトドア用料理道具で作るスイーツ
スキレットってどんな料理道具?
アウトドア用料理道具で作るスイーツ
キャンプ場でのデザートや朝食にぴったりなフカフカで熱々のホットケーキ。ここでは本格的なホットケーキレシピと材料を工夫して作る簡単なホットケーキの焼き方2種類をご紹介します。フルーツや生クリームをトッピングしてデザートホットケーキに、ベーコンや目玉焼きをトッピングして朝食にというように好きなように楽しんでみてください。
スキレットってどんな料理道具?
一般的にスキレットというと「鋳鉄製の厚みがあるフライパン」を指します。さまざまな価格のスキレットがありますが、アウトドアメーカー各社はもちろん100均で販売されていることもあります。一般的なフライパンと比べると熱伝導率と蓄熱性が高く熱が均一にゆっくりと食材に通るので、おいしく調理できると言われています。
スキレットはお手入れが重要なポイントになる
スキレットは使用前と使用後にシーズニングする必要があります。シーズニングとはスキレットの鉄の臭いを緩和させたり、食材がくっつくのを防いだり、錆びてしまうのをを防止するための作業です。
シーニングの方法としては、初めて使う時に中性の食器用洗剤と亀の子たわし(またはスポンジ)を使ってサビ止めのコーティングをしっかり洗い落とします。やけどしないように耐熱グローブをはめ、煙が出るくらいまでしっかり水分を飛ばしてください。
錆びないように注意が必要!
続いて火を止めたら油をスキレットに敷き、キッチンペーパーなどを使って全体に伸ばします。スキレットを中火にかけてくず野菜を炒めます。野菜が多少焦げるくらいまで炒めてください。くず野菜を炒めることによって、鉄の匂いが和らぐと言われています。
シーズニングが終わったら錆びないように、新聞紙などに包んで保管します。詳しいシーズニングの方法は下のリンクを参考にしてみてくださいね。