目次
3. タコス・デ・ギサド(Tacos de Guisado)
4. タコス・デ・ぺスカド(Tacos de Pescado)
3. タコス・デ・ギサド(Tacos de Guisado)

タコス・デ・ギサドは、煮物をのせて食べるタコスです。家庭では作ったおかずをトルティーヤにのせて食べれば、何でもタコス・デ・ギサドになります。タコス・デ・ギサドのレストランでは、主に、「ピカディジョ(ひき肉のトマトソース煮)」「ポジョ・コン・モレ(鶏肉のチョコレートソース掛け)」「アルボンディガス(肉団子スープ)」「ラハス・コン・クレマ」を載せたタコスが定番です。
中でも、ラハス・コン・クレマはチレ・ボブラノというホットペッパーとコーン、またはジャガイモをサワークリームで煮た、とても美味しいタコスです。タコス・デ・ギサドは普通、朝~昼に食べるタコスです。タコス・デ・ギサドのレストランは、夕方4時くらいには閉ってしまいますので、ランチに行く予定を立てるといいでしょう。
4. タコス・デ・ぺスカド(Tacos de Pescado)

タコス・デ・ぺスカドは、魚のタコスです。魚を細くスライスして、フリッターのように油で揚げてトルティーヤの上にのせます。トッピングはトマト・玉ねぎ・コリアンダーを混ぜたピコ・デ・ガヨの他に、甘いタマリンドソースや辛いハバネロ・ソース、そしてマヨネーズとチレ・チポトレを混ぜたソースをかけて食べると、とても美味しいです。
タコス・デ・ぺスカドのレストランでは魚のタコスの他に、蟹のタコスやエビのタコスなどシーフードのタコスもあります。ベジタリアンの方や、魚・シーフード好きは食べてみたいタコスです。タコス・デ・ぺスカドは、タコス専門店だと夕方頃には閉ることもありますが、シーフードレストランなら夜まで営業しているので、時間を気にせず食べに行けます。
文・写真・Yu Larraz/提供元・たびこふれ
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