メキシコを代表する料理の一つが、メキシコ人が愛してやまない「タコス」。日本でもタコスは近年、よく知られるようになりました。タコスはとても奥が深い料理で、非常に多くの種類があります。朝に食べるタコスや夜に食べるタコスなど、時間帯によっても売られるタコスが異なります。この記事では、タコスの中でも私が日本人におすすめするタコス4選をご紹介します。

目次
1. タコス・デ・パストル(Tacos de Pastor)
2. タコス・デ・カナスタ(Tacos de Canasta)

1. タコス・デ・パストル(Tacos de Pastor)

メキシコ人が愛してやまない「タコス」を代表するおすすめタコス4選
(画像=『たびこふれ』より引用)

タコス・デ・パストルは、タコスの中でも王道とも言えるタコスです。このタコスはお肉のタコスを提供するタコスレストランで食べられます。普通、お肉のタコスは夜に食べるのでメキシコ人のように夕食に、または夜中のスナックとして食べに行くと良いでしょう。タコス・デ・パストルは、薄くスライスした豚肉をホットペッパーなどでマリネして準備します。

ドネルケバブのように長いスティックに何枚も積み重ねて、くるくるとゆっくり回転させながらあぶって調理します。このタコス、実は昔レバノンからの移民が伝えてメキシコ風にアレンジされて始まったそうです。「タコス・デ・パストルがタコスの中で一番好き!」というメキシコ人はとても多いです。

2. タコス・デ・カナスタ(Tacos de Canasta)

メキシコ人が愛してやまない「タコス」を代表するおすすめタコス4選
(画像=『たびこふれ』より引用)

タコス・デ・カナスタは朝から昼に食べるタコスで、レストランでなく普通はスタンドで食べるタコスです。メキシコではどの地方でも、朝方に大きなカナスタ(バスケット)に大量のタコスを入れて、スタンドを出すおじさんやおばさんを見ることができます。

タコス・デ・カナスタは、豚の皮を煮たチチャロンや、豆煮込み・マッシュポテトが代表的で、ケサディーヤのように二つ折りにします。とてもシンプルなタコスですが、上から緑のトマトのソースをたっぷりかけて食べるととても美味しいです。スタンドで食べるのでメキシコ旅行上級者は、ぜひ食べてみてください。