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エンパナーダの作り方
わたし的おすすめのエンパナーダ屋さん
エンパナーダの作り方

ブエノスアイレスの義母から教わった、一般家庭で作られているエンパナーダの作り方をご紹介します。家族の出身によって中身はそれぞれか違いますが、わたしの旦那さんはポルテーニョ(ブエノスアイレス生まれで育ち)なので、一応、「ポルテーニョ味」。健康のことを考えて、オーブンで仕上げます。
具の作り方
- 玉ねぎとモロン(パプリカ)をしんなりするまで炒めます
- 1.に牛肉の挽肉(合い挽き肉は売ってません。)を加えます
- 炒まったら、塩・ピメント(香辛料)・オレガノで味付けをして冷ましておきます
- ゆで卵を固めにゆで、フォークでぼろぼろと崩してから中みに合わせます
- エンパナーダの生地(市販品)で包みます
- 包む時にオリーブの酢漬けを1つずつ入れます
- オーブンで皮が狐色になるまで焼きます。中みは火が通っているので外側だけ焼ければOK
エンパナーダの皮は、餃子の皮のようにたくさんのメーカーから販売されていて、スーパーで簡単に手に入ります。
クリオージョとオルノという2種類があるので、各家庭お好みで購入しています。わたしはカロリー高めでバターが入ったクリオージョが好きです。
皮を家で作る場合(8個分)
- 卵1個、薄力粉320g、白ワイン小さじ4、水70CC(調整しながら)、オリーブオイル大さじ2
- ボールに材料を全て入れて、ひと固まりになるまで混ぜる
- ひと固まりになったらビニール袋に入れるか、ラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる
- 生地を8等分して丸く伸ばす エンパナーダは日本でいう「おにぎり」的な感覚で食べられています。
また、ブエノスアイレスでアルゼンチン人と外食する場合は、大概エンパナーダもしくはピザというのがお決まりです。「安い、早い、うまい。」という理由からでしょうか。
わたし的おすすめのエンパナーダ屋さん

アルゼンチン人はおしゃべりな人がとても多いです。男性も寡黙な人は少なく、本当によくしゃべります。
何をそんなにしゃべることがあるのか、話していることはたわいもないことばかりです。自分のお気に入りの美味しいお店を語るのも大好きです。それぞれお気に入りのエンパナーダ屋さんがあり、あそこが良いとか、ここが良いとか、話が白熱します。
わたしももちろんお気に入りのお店があって、いろんなお店で食べたなかでも変わらぬ美味しさを提供してくれるエンパナーダのお店を2軒紹介します。
El Sanjuanino (エル サンファニーノ)
アルゼンチンの伝統料理が食べられるお店。ここのエンパナーダのハモニケソ(ハムとチーズ)が絶品です。
「ロケホース(ブルーチーズ)」も美味しくて赤ワインに合います。
我が家では、週に1度は「Rappi」というアプリを使って、テイクアウトで自宅まで持って来てもらってます。
- 住所:Calle Posadas 1515
- 営業時間:12:00-16:00 19:00-1:00
La Americana
有名なエンパナーダとピザのチェーン店。
種類も豊富で、ピカンテ(辛い味)の牛肉のエンパナーダがおすすめです。店内で食べる時は、立ち席だと席料が取られず少し安く食べられます。
- 住所:Avenida Corrientes 1383
どちらもブエノスアイレスでは人気店・有名店なので大丈夫だと思いますが、お店に行く時は必ずお店の状況を確認してくださいね。