目次
3. パスタ・コン・ラ・ボッタルガ(Pasta con la bottarga)
さいごに
3. パスタ・コン・ラ・ボッタルガ(Pasta con la bottarga)
ボッタルガ(Bottarga)は「カラスミ」のことです。一般的にボラのものを指すことが多いのですが、マグロがよくとれるシチリアでは、マグロのカラスミも有名です。日本では珍味と言われていますが、カラスミの塩気がたまらない一皿です。たらこや明太子を食べる私たち日本人だったら、きっと好きな方も多いのではないでしょうか。
カラスミは真空パックで売られているものもありますので、日本にもお土産として持ち帰ることができます。ですが、その前に本場シチリアでどんなものか味わってみてくださいね。パスタ全体に混ざっているパターンもあれば、写真のようにスライスしてのせているパターンもあります。

(画像=<カラスミのスライスが贅沢にのせられたパスタ・コン・ラ・ボッタルガ>,『たびこふれ』より 引用)
さいごに
シチリアのおすすめご当地パスタ、いかがだったでしょうか。「海外でレストランに行くと、よく分からないから、知っているものを注文してしまう」という方も多いはず。シチリアを旅行される際は、ぜひシチリアならではのパスタを味わってくださいね。シチリアの水と食材で作られた、シチリアで食べるシチリア料理は、やはりそこでしか味わえない感動の味です。
文・写真・サエコ/提供元・たびこふれ
【関連記事】
・避暑地アッター湖で、クリムトセンターと「クリムトの庭園」を訪ねる
・ベルリン郊外に残るベルリンの壁跡地でハイキングやサイクリングを楽しむ
・高速列車「あずま」で東海岸を行く、ロンドンーエディンバラ間鉄道の旅
・【北海道】異国情緒溢れる街・小樽に行ったら、たくさんの笑顔に溢れていた。
・ハワイ・ハレイワタウンでランチをするなら?食べたい内容別のおすすめ5店を紹介