作り方(30分)

1. スライスしたニンニクをバターで炒める(焦がさないように注意)

2. ニンニクの香りが出てきたら一口大にカットした鶏肉を炒め、火が通たら鶏肉のみ取り出す

【レシピ】ジョージア料理・シュクメルリ(ニンニクをたっぷり加えた鶏肉のクリーム煮)を作ろう♪
(画像=『たびこふれ』より 引用)

3. ニンニクの中に牛乳・塩・コンソメを入れ中火で5分ほど加熱する

4. シュレッドチーズを加え、とろみがつくまで中火で5分ほど煮込む

5. 4の中に2の鶏肉を入れ、鶏肉を再度温める

【レシピ】ジョージア料理・シュクメルリ(ニンニクをたっぷり加えた鶏肉のクリーム煮)を作ろう♪
(画像=『たびこふれ』より 引用)

6.器に盛り付け、塩コショウを振って完成!!

【レシピ】ジョージア料理・シュクメルリ(ニンニクをたっぷり加えた鶏肉のクリーム煮)を作ろう♪
(画像=『たびこふれ』より 引用)

最後に

某牛丼チェーンでも話題になったシュクメルリ。たっぷりのニンニクとチーズはトーストしたパンに付けても最高です。

牛乳で煮込んだせいなのかニンニクのにおいは気になりませんでした!今回は鶏肉だけでしたが、サツマイモやジャガイモを入れてもGOOD。シュレッドチーズの代わりにクリームチーズを入れれば更にクリーミーな味わいに変身。

他国の料理は難しいかも・・・と思いましたが、基本的には煮込むだけなので簡単に作ることが出来ました!旅行できる日が来たら、また本場でも食べたいと思います。

文・写真・おやびん/提供元・ たびこふれ

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